Efeito da esferoidização na resposta à têmpera do aço 1045: abordagem microestrutural e mecânica - SOUZA, Anderson Vidal de (133, 2025)
Este trabalho explora os efeitos da esferoidização na resposta à têmpera do aço SAE 1045, utilizando uma abordagem baseada em revisão bibliográfica. O objetivo central foi compreender como as diferentes condições de tratamento térmico impactam a microestrutura e as propriedades mecânicas do material, considerando estudos publicados nos últimos quinze anos. A metodologia consistiu na seleção criteriosa de dez artigos relevantes, abordando separadamente os efeitos da esferoidização e da têmpera, bem como comparações indiretas entre esses tratamentos. Os resultados mostram que a esferoidização transforma a microestrutura perlítica lamelar em uma matriz ferrítica com partículas esferoidais de cementita, promovendo maior ductilidade e menor dureza. Já a têmpera, principalmente quando realizada em meios agressivos como água e salmoura, gera uma microestrutura martensítica, elevando significativamente a dureza e a resistência mecânica, mas reduzindo a ductilidade. A análise comparativa revelou que a sequência esferoidização-têmpera pode ser vantajosa para otimizar as propriedades finais do aço, equilibrando dureza, resistência e tenacidade. A partir dessa revisão, foi possível concluir que a escolha adequada dos parâmetros de tratamento térmico é fundamental para atender às exigências de diferentes aplicações industriais. Além disso, destaca-se que, mesmo sem experimentação prática, uma análise organizada e crítica da literatura científica permite alcançar insights relevantes e úteis para o campo da engenharia de materiais. Recomenda-se, para trabalhos futuros, a combinação entre revisão bibliográfica e experimentação prática para validar e aprofundar os resultados encontrados.

This study explores the effects of spheroidization on the quenching response of SAE 1045 steel, using a bibliographic review approach. The main objective was to understand how different heat treatment conditions impact the material’s microstructure and mechanical properties, based on studies published in the last fifteen years. The methodology consisted of a careful selection of ten relevant articles addressing separately the effects of spheroidization and quenching, as well as indirect comparisons between these treatments. The results show that spheroidization transforms the pearlitic lamellar microstructure into a ferritic matrix with spheroidized cementite particles, promoting greater ductility and lower hardness. On the other hand, quenching, especially when carried out in aggressive media such as water and brine, generates a martensitic microstructure, significantly increasing hardness and mechanical strength, but reducing ductility. The comparative analysis revealed that the spheroidization-quenching sequence can be advantageous to optimize the final properties of the steel, balancing hardness, strength, and toughness. From this review, it was concluded that the proper choice of heat treatment parameters is essential to meet the requirements of different industrial applications. Additionally, it is highlighted that even without practical experimentation, an organized and critical analysis of the scientific literature allows reaching relevant and useful insights for the field of materials engineering. For future work, it is recommended to combine bibliographic review with practical experimentation to validate and deepen the findings.
Effect of spheroidization on the quenching response of SAE 1045 steel: a microstructural and mechanical approach
Keywords: Têmpera; Aço; Aço carbono; Produção Industrial