Previdência privada como atração e retenção de talentos: estudo de caso em um fundo de pensão - SILVA, Ariane (175, 2015)
Cada vez mais empresas vem investindo em remuneração e benefícios como forma de atrair e reter talentos, profissionais com qualidades promissoras e alta produtividade. A previdência privada é um destes benefícios e atualmente está em alta no Brasil com cada vez mais empresas aderindo a sua implantação e funcionários a sua aquisição. Os benefícios são diversos tanto para funcionários como para empresas que fazem a implantação do programa. Este é um setor forte na economia que hoje está instável. O recurso padrão oferecido obrigatoriamente pelo governo (INSS) é de certa forma insuficiente para garantir uma aposentadoria tranquila e confortável, restando como opção a contratação de serviços extras que oferecem este resultado. A expectativa de vida do brasileiro tem aumentado, mas o recurso padrão para aposentadoria fornecido pelo governo e pago mensalmente não tem forças para suprir a grande demanda de pessoas, e há possibilidade de um colapso em meados de 2050 segundo uma pesquisa especializada. Dentre os benefícios oferecidos ao funcionário estão a segurança, rentabilidade garantida, desconto em imposto de renda em alguns casos, proteção da família, entre outros. Para as empresas, são melhorias nas relações com empregados, descontos em impostos e tributos, diminuição da rotatividade, menor custo com capacitação, maior produtividade entre outros. A previdência privada é um dos atrativos para novos colaboradores e também atuais que desejam investir em sua carreira profissional e buscam por uma empresa que oferece um benefício exclusivo com retorno voltado ao futuro pessoal.

More and more companies have invested in compensation and benefits in order to attract and retain talent, professionals with promising quality and high productivity. Private pension is one of these benefits and is currently on the rise in Brazil with more and more companies adhering to its implementation and employees to purchase. The benefits are many for both employees and for companies that make implementation of the program. This is a strong sector in unstable economy. The standard feature offered mandatory by the government (INSS) is somewhat inadequate way to ensure a peaceful and comfortable retirement, leaving as an option to hire extra services that offer this outcome. The Brazilian's life expectancy has increased, but the standard resource for retirement provided by the government and paid monthly not have the strength to meet the great demand of people, and there is possibility of a collapse in 2050 according to a specialized research. Among the benefits offered to employees are safe, guaranteed returns, discount in income tax in some cases, family protection, among others. For businesses, are improvements in relations with employees, discounts on taxes and taxes, decreased turnover, lower cost training, higher productivity and others. The private pension plan is one of the attractions for new employees and current wishing to invest in their professional career and looking for a company that offers a unique benefit to return to the personal future.
Private pension plans as a means of attracting and retaining talent: a case study of a pension fund
Keywords: Administração de recursos humanos; Previdência privada; Gestão e Negócios