Diagnóstico da infraestrutura dos transportes de carga no Brasil - SILVA, Priscila Rodrigues da (105, 2009)
Este estudo monográfico teve por objetivo a análise da infraestrutura dos transportes de carga no Brasil e a avaliação do risco de um “apagão” logístico, comparando as vantagens e desvantagens dos modais rodoviário, ferroviário, hidroviário e aéreo. Para um melhor entendimento do tema abordado, foram desenvolvidos o conceito de logística, para que serve e quais as suas variações; o conceito de transporte, quais as suas formas e os seus modais. O Brasil apresenta um grande desbalanceamento em sua matriz de transportes de carga, pois possui a participação, de aproximadamente 58%, de um modal rodoviário altamente deficiente e que contribui com o estabelecimento de barreiras para o crescimento dos demais modais. Para atingir os objetivos propostos e embasar o estudo, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica e de análise de dados estatísticos, os quais possibilitaram a identificação dos principais entraves e as possíveis soluções para a adequação da matriz de transportes de carga no país. Com o estudo realizado chegou-se a conclusão de que, para afastar a possibilidade de um “apagão” logístico e tornar o Brasil mais competitivo, são necessárias diversas melhorais; como a disponibilização de maiores investimentos no sistema de transportes, proporcionando a restauração e manutenção aos modais, adequando, assim, sua matriz e alavancando o desenvolvimento do país.
Diagnosis of cargo transport infrastructure in Brazil
Keywords: Infraestrutura de transportes; Logística; Transporte multimodal; Gestão e Negócios