VoIP: voz sobre IP - AMES, Cristina Ines (004, 2002)
O uso de voz sobre IP (VoIP) vem sendo uma das grandes metas de investimentos por fornecedores de soluções e usuários de telecomunicações nos últimos anos. Esta tecnologia abre um novo horizonte para as possíveis aplicações integrando-se voz e dados num mesmo equipamento terminal de usuário, aproximando pessoas geograficamente distantes, aumentando a interatividade de aplicativos e diminuindo os custos de comunicação quando comparada às convencionais ligações telefônicas interurbanas. Serão abordados aspectos técnicos desta tecnologia, como: a evolução das diversas técnicas de digitalização de voz empregadas ao longo do tempo; os pontos relevantes da rede de transporte para o tráfego de voz digitalizada; as duas principais propostas de sinalização na rede (H.323 e SIP); a principal forma de sinalização para reserva de recursos da rede com compromisso de qualidade na comunicação (RSVP); e alguns dos protocolos e implementações necessários para o transporte de voz sobre IP.

The voice utility IP (VoIP) is a great investment mark of solutions furnishers and telecommunications users in the last years. This technology open a new horizon for possibility interrelation voice and informs in the same equipment usually terminator, close to peoples geographic faraway, increasing the interactive applications and the coast of communication when comparator to conventional telephone calls long distance call. Discussions about know how this technology, while a evolution the several know how about digitalization of voice utilized a long time past; The relevant points of net traffic sign the voice digitalized; the principal form proposed net traffic sign (H 323 and SIP); the principal form of sign for reservation resource of net with undertaking of quality in communication (RSVP); and some protocols and increase necessary for traffic voice on IP.
VoIP: voice over IP
Keywords: Voz; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação