Ozonizador experimental para descontaminação e degradação de corantes utilizados em laboratórios biológicos - SIQUEIRA, Jemima Rodrigues (196, 2016)
Atualmente o mundo está mais consciente da necessidade de se adotar métodos mais sustentáveis para o uso de nossos recursos naturais. Desses recursos naturais, sem dúvida é a água um dos mais vitais e que proporciona maiores preocupações em virtude de sua crescente poluição e escassez. Laboratórios de diagnóstico e pesquisa fazem uso de alguns corantes em seus estudos ou diagnósticos e alguns desses corantes podem ser de alta toxidade, carcinogenicidade ou mutagenicidade, e seus descartes podem estar contaminados, o que pode implicar danos para efluentes e rios do nosso ecossistema se descartados de maneira inadequada. O objetivo dessa pesquisa foi montar um equipamento gerador de ozônio e investigar um método para degradação e descontaminação dos descartes/resíduos de corantes de laboratórios. Sendo conhecida a eficácia do gás ozônio como oxidante para várias substâncias, nessa pesquisa se procurou analisar seu comportamento na clarificação e descontaminação dos corantes utilizados na pesquisa. Para realizar a pesquisa foi construído um equipamento experimental para geração do ozônio e posteriormente foi averiguada por meio de testes a taxa de ozônio residual produzido por esse aparelho. Foram feitos testes biológicos para verificar a degradação dos corantes e testes microbiológicos para verificar sua descontaminação. Os resultados obtidos foram satisfatórios, o ozônio degradou os corantes violeta, fucsina, panótico rápido, com exceção do corante Lugol. Os resultados das análises microbiológicas também demostraram a ação bactericida do ozônio. Constata-se que os resultados servem como parâmetros para experimentos futuros relacionados a degradação e descontaminação de corantes, contribuindo ainda para com a sustentabilidade ambiental.

The world is now more aware of the need to adopt more sustainable methods for the use of our natural resources. Of these natural resources, undoubtedly it is water, one of our vital resources that provides greater concerns due to its increasing pollution and scarcity. Diagnostic and research laboratories make use of some dyes in their studies or diagnostics and some of these dyes may be of high toxicity, carcinogenicity or mutagenicity and their discards may be contaminated which would result in damage to effluents and rivers of our ecosystem if discarded of anyway. The objective of this research was to investigate a method for the degradation and decontamination of discards / wastes from laboratory dyes. Due to the known efficiency of ozone gas as an oxidant for various substances, we sought to analyze its behavior in the clarification and decontamination of the dyes used in the research. To carry out the research, an experimental equipment for the generation of ozone was constructed and the residual ozone rate produced by this apparatus was subsequently verified through tests. Biological tests were performed to verify the degradation of the dyes and microbiological tests to verify their decontamination. The results obtained were satisfactory, the ozone degraded the dyes violet, fuchsin, panótico fast, with the exception of Lugol dye. The results of the microbiological analyzes also showed that the ozone has bactericidal action. The results may serve as parameters for future experiments related to the degradation and decontamination of dyes. The results can serve as parameters for future experiments related to the degradation and decontamination of dyes, contributing to environmental sustainability.

El mundo es ahora más consciente de la necesidad de adoptar métodos más sostenibles para el uso de nuestros recursos naturales. De estos recursos naturales, sin duda es el agua, uno de nuestros recursos vitales que proporciona mayores preocupaciones debido a su creciente contaminación y escasez. Los laboratorios de diagnóstico e investigación hacen uso de algunos colorantes en sus estudios o diagnósticos y algunos de estos colorantes pueden ser de alta toxicidad, carcinogenicidad o mutagenicidad y sus descartes pueden estar contaminados, lo que podría dañar los efluentes y ríos de nuestro ecosistema si se descarta de todos modos . El objetivo de esta investigación fue investigar un método para la degradación y descontaminación de desechos / desechos de colorantes de laboratorio. Debido a la eficacia conocida del gas ozono como oxidante para diversas sustancias, se buscó analizar su comportamiento en la clarificación y descontaminación de los colorantes utilizados en la investigación. Para llevar a cabo la investigación, se construyó un equipo experimental para la generación de ozono y la tasa de ozono residual producida por este aparato se verificó posteriormente a través de pruebas. Se realizaron pruebas biológicas para verificar la degradación de los colorantes y las pruebas microbiológicas para verificar su descontaminación. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, el ozono degradó los colorantes violeta, fuchsina, panótico rápido, con la excepción del colorante Lugol. Los resultados de los análisis microbiológicos también mostraron que el ozono tiene acción bactericida. Los resultados pueden servir como parámetros para futuros experimentos relacionados con la degradación y descontaminación de colorantes. Los resultados pueden servir como parámetros para futuros experimentos relacionados con la degradación y descontaminación de colorantes, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental.
Experimental ozonator for decontamination and degradation of dyes used in biological laboratories
Keywords: Corantes; Tecnologia de tintas e corantes; Diagnóstico; Testes laboratoriais; Técnicas e procedimentos de laboratório; Ozônio; Técnicas microbiológicas; Ambiente e Saúde