Comportamento do consumidor: A influência do marketing no processo de compra - ARAÚJO, Eliza Gomes; FELICIANO, Gabriel José de Araújo; GARRAFFA, Gabriel Ricardo; SANTOS, Jaqueline Ribeiro dos; LUCENA, Kamilly Victória Rodrigues; MELO, Maryana Miranda de; BRAZILIANO, Raissa Gabrielle de Oliveira (199, 2023)
A principal motivação para sustentar o presente projeto de pesquisa reside na importância que o tema possui para a sociedade atual. No dia a dia, muitas vezes as pessoas são influenciadas a comprar algum produto por causa do grande poder que o conhecido Marketing tem no comportamento humano. Tal poder que isso tem na mente, que mesmo assim não é conhecido pelos próprios consumidores, o que acaba facilitando a perfeita execução do Marketing todos esses anos, principalmente na era da tecnologia onde o Marketing tem conquistado cada vez mais um lugar maior no cotidiano. O Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - constitui-se em mostrar e informar o poder do Marketing na mente, usando a famosa Psicologia das Cores que corrobora em como o cérebro se comporta quando identifica alguma cor específica; o poder das celebridades, influências digitais e demais pessoas famosas que se vê em todo lugar no Marketing e tudo aquilo que faz com que ele seja uma arma tão poderosa nesse período de 5 anos. Com a utilização da Internet e livros, foi possível verificar as notícias onde situações como consumismo são abordadas. Perguntar às pessoas sobre o quanto já foram influenciadas por comerciais e propagandas, revelar como e por que isso ocorre, procurando em entrevistas, matérias que mostrem casos do controle do Marketing funcionando, mas sendo despercebido pelas pessoas. Exemplo é quando se vê algum famoso em um comercial mostrando um produto e muitas vezes sente à vontade de comprá-lo para parecer com ele, ou só porque é ele que está no comercial, mas por causa da vontade que o Marketing despertou de comprar o produto, as pessoas se esquecem de que estão sendo alvo de uma estratégia que influencia no comportamento, achando que é preciso ter aquilo, sem perceber que estão sendo cegamente controlados. Com esse estudo, conseguiu-se ter uma visão mais ampla desse Mundo Tecnológico onde o Marketing cresce cada vez mais. Este projeto de pesquisa nesta era digital passa a ser de extrema importância, pois é preciso enxergar aquilo que está escondido por trás das publicidades e comerciais que fazem muitas vezes ter um desejo enganoso por algo que nem se precisa. E tem como intuito transmitir informações importantes para o cotidiano.
Consumer behavior: The influence of Marketing in the purchase process
Keywords: Marketing; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios