Logística de estoque: benefícios da implementação de tecnologias de baixo custo na gestão de estoques - RODRIGUES, Henrique de Melo; MELO, João Miguel Fernandes Duarte Figueiredo de; SANTOS, Maria Eduarda Vieira dos; NOVAIS, Miguel da Conceição (181, 2025)
Em decorrência do avanço na gestão logística ocasionado pela tecnologia da informação, o trabalho tem como finalidade explorar esse âmbito no contexto das microempresas. Esta pesquisa justifica-se pela importância de implementar essas inovações em micro e pequenas empresas do ramo de vestuários por sua importância socioeconômica na geração de empregos, mas que apresentam dificuldades na gestão empresarial devido à falta de sistemas de informação (S.I.). A pesquisa tem como objetivo geral implementar tecnologias de baixo custo na gestão de estoque. Dentre as metodologias utilizadas, destaca-se que o trabalho possui o cunho de pesquisa aplicada, com objetivo descritivo, a partir de pesquisa bibliográfica, para possibilitar uma proposta de intervenção no estudo de caso na empresa Moça Bonita. Para isso, foi utilizada pesquisa qualiquantitativa a partir de entrevistas e formulários digitais para obter dados que auxiliaram na justificativa, problemática do projeto e comprovação das hipóteses. Em meio ao estudo, foram realizadas intervenções no objeto de estudo para implantar um sistema de controle de estoque a partir de planilhas eletrônicas, com foco em qualificar a proprietária para utilização da ferramenta. Em suma, os resultados obtidos sobre a qualificação na gestão de estoques da empreendedora foram satisfatórios, facilitando o acesso a informações norteadoras para o futuro do empreendimento e que contribuem para o aprimoramento e aprofundamento sobre gestão de estoques e uso de tecnologias para as microempresas brasileiras.

Due to the advances in logistics management brought about by information technology, this work aims to explore this field within the context of microenterprises. This research is justified by the importance of implementing these innovations in micro and small clothing-sector businesses, given their socioeconomic relevance in job creation, but which still face difficulties in business management due to the lack of information systems (IS). The objective is to develop an electronic spreadsheet to facilitate access to information on products in stock and financial data related to the process. Among the methodologies used, it is highlighted that the work is based on applied research, with a descriptive purpose, using bibliographic research to enable an intervention proposal in the case study of the company Moça Bonita. To achieve this, qualitative and quantitative research was conducted through interviews and digital forms to obtain data that supported the justification, the project’s problem statement, and the confirmation of the hypotheses. Throughout the study, interventions were carried out on the object of analysis to implement an inventory control system using digital spreadsheets, focusing on training the owner to use the tool. In summary, the results obtained contribute to the improvement and academic deepening regarding Brazilian microenterprises.
Inventory logistics: benefits of implementing low-cost technologies in inventory management
Keywords: Logística; Estoques (gerenciamento); Tecnologia; Microempresas; Gestão e Negócios