Tecnologia IOT na prevenção de alagamentos no município de Guaratingetá SP - MOTA, João Gabriel Vieira (106, 2025)
Este artigo explora a aplicação da tecnologia IoT (Internet das Coisas) na prevenção de alagamentos no município de Guaratinguetá, SP. O problema de pesquisa baseia-se na recorrência de enchentes que causam prejuízos materiais, transtornos sociais e riscos à saúde pública, agravados por falhas nos sistemas tradicionais de monitoramento e resposta. O objetivo geral é analisar como soluções baseadas em IoT podem contribuir para a mitigação de alagamentos por meio do monitoramento em tempo real e da coleta de dados ambientais. A metodologia adotada é uma pesquisa exploratória com abordagem bibliográfica, documental e estudo de caso sobre a realidade local. Os resultados parciais indicam que sensores conectados, integrados a plataformas de análise, permitem identificar áreas de risco e emitir alertas antecipados à população e aos órgãos competentes. Parcialmente, conclui-se que a adoção de sistemas IoT representa uma alternativa viável e inovadora para fortalecer a gestão de riscos urbanos e promover cidades mais resilientes.

This article explores the application of IoT (Internet of Things) technology to flood prevention in the municipality of Guaratinguetá, SP. The research problem is based on the recurrence of floods that cause material damage, social disruption and risks to public health, aggravated by failures in traditional monitoring and response systems. The overall objective is to analyze how IoT-based solutions can contribute to flood mitigation through real-time monitoring and environmental data collection. The methodology adopted is exploratory research with a bibliographical and documentary approach and a case study of the local reality. The partial results indicate that connected sensors, integrated with analysis platforms, make it possible to identify risk areas and issue early warnings to the population and the competent bodies. In part, it is concluded that the adoption of IoT systems represents a viable and innovative alternative for strengthening urban risk management and promoting more resilient cities.
Keywords: Prevenção de acidentes; Enchentes urbanas; Internet das coisas; Informação e Comunicação