Aplicação da engenharia reversa em componente automotivo - SANTANA, Danilo Cerqueira; LIMA, João Pedro Monteiro de; LIRA, Nicolly Mendes de; QUEIROZ, Nilson de Freitas (160, 2024)
RESUMO A Engenharia Reversa, tem como objetivo principal, entender o funcionamento e a estrutura de um produto ou sistema existente. Isso envolve a análise detalhada de um objeto ou sistema para descobrir como ele foi projetado e construído, permitindo que sejam feitas melhorias, e que sejam criadas versões alternativas, ou seja compreendido o processo de fabricação. A engenharia reversa na indústria automobilística oferece várias vantagens, como maior agilidade no ciclo de projeto e confecção, precisão nas dimensões e detalhes do produto, redução de custos e alta qualidade. Esse processo é eficaz devido à sequência organizada das etapas e conjuntos no desenvolvimento do item, o que mantém a competitividade e garante resultados eficazes. O propósito deste trabalho acadêmico, é demonstrar a aplicação da metodologia de engenharia reversa, e apresentar um estudo de caso bem sucedido de revitalização de um ferramental através das técnicas de estudadas. O trabalho estuda de forma ampla, a metodologia de Engenharia Reversa, desde sua evolução a partir da década de 60 até os dias atuais, passando pelos seus fundamentos, conceitos entre outros, e, demonstra um estudo de caso bem sucedido aplicado em um ferramental de estamparia utilizado para a fabricação de uma peça veicular. ABSTRACT Reverse Engineering's main objective is to understand the functioning and structure of an existing product or system. This involves detailed analysis of an object or system to discover how it was designed and constructed, allowing improvements to be made, alternative versions to be created, or the manufacturing process to be understood. Reverse engineering in the automobile industry offers several advantages, such as greater agility in the design and manufacturing cycle, precision in product dimensions and details, cost reduction and high quality. This process is effective due to the organized sequence of steps and sets in item development, which maintains competitiveness and guarantees effective results. The purpose of this academic work is to demonstrate the application of reverse engineering methodology, and present a successful case study of tool revitalization using the techniques studied. The work broadly studies the Reverse Engineering methodology, from its evolution from the 60s to the present day, including its foundations, concepts, among others, and demonstrates a successful case study applied to a stamping used to manufacture a vehicle part.
Application of reverse engineering in automotive components
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia automotiva; Processos de fabricação; Projetos industriais; Produtos; Indústria (desenvolvimento); Tecnologia; Competitividade; Controle e Processos Industriais