Relatório técnico de projeto de melhoria de empresa Heróis Lanches - NÉRIS, Thaís Augusta De Souza (004, 2025)
Este trabalho fornece o resultado de um projeto para o desenvolvimento de um plano estratégico para a expansão de uma empresa chamada Heróis Lanches, localizada em Santa Bárbara D’Oeste, SP e atuante no setor alimentício. O negócio, fundado na pandemia da COVID-19, surgiu como um empreendimento familiar, trabalhando por meio de operações móveis em eventos e festas e em domínio de feiras gastronômicas como um meio de construir sua clientela e atingir um certo nível de consolidação da marca em seu contexto local imediato. No entanto, não há um ponto fixo de atendimento, influenciando negativamente as perspectivas de relacionamentos de longo prazo com os clientes. O escopo deste trabalho é relatar o resultado do plano desenvolvido para a empresa montar uma unidade física projetada para atendimento regular, com opções que incluem consumo no local, retirada e entrega. Foi utilizada a metodologia da pesquisa bibliográfica e de estudo de caso para a realização do trabalho. O estudo indica como a ampliação de um ponto fixo possibilitará à Heróis Lanches consolidar sua base de clientes, potencializar as vendas e fomentar novas oportunidades de negócios. Deste estudo, inferiu-se que a instalação de uma unidade fixa é uma alternativa capaz de consolidar a marca por meio da racionalização das operações e atender melhor o público a quem direciona seus serviços, fazendo-o de forma mais ágil e personalizada.

This paper presents the results of a project to develop a strategic plan for the expansion of a company called Heróis Lanches, located in Santa Bárbara D’Oeste, SP, and operating in the food sector. The business, founded during the COVID-19 pandemic, emerged as a family enterprise, working through mobile operations at events and parties and in the gastronomic fair domain as a means of building its clientele and achieving a certain level of brand consolidation in its local context immediately. However, there is no fixed point of service, influencing qualities in the prospects of long-term relationships with customers. The scope of this paper is to report the result of the plan developed for the company to set up a physical unit designed for regular service, with options that include consumption on site, take-out and delivery. The methodology of bibliographic research and case study was used to carry out the work. The study indicates how the expansion of a fixed point will enable Heróis Lanches to consolidate its customer base, boost sales and foster new business opportunities. From this study, it is concluded that the installation of a fixed unit is an alternative capable of consolidating the brand through the rationalization of operations and better serving the public to whom it directs its services, doing so in a more agile and personalized way.
Technical report on the Heróis Lanches company improvement project
Keywords: Administração de empresa; Administração estratégica; Clientes - Fidelização; Gestão e Negócios