Estudo da dureza de encruamento por tração do aço SAE 1045 temperado e revenido - SANTOS, Rogerio Gonçalves dos (003, 2020)
A importância deste trabalho é analisar o quanto o aço 1045 irá modificar as suas estruturas após tratamento térmico de têmpera, seguido de revenimento com temperatura diferentes e sendo submetidos ao ensaio de tração com e sem rompimento dos corpos de prova (CP). O estudo consiste em analisar o encruamento do aço 1045, um aço com médio teor de carbono trefilado, temperado a 850 °C e revenido em diferentes temperaturas (300,450 e 650 °C) para determinar quanto irá encruar seus grãos após submetido a conformação mecânica de tração. O estudo foi realizado em 9 CP, com uma pré-carga de tração de 3500 N, sendo feito em dois corpos de prova de cada com diferentes temperaturas de revenimento, com rompimento total de um e do outro com encruamento. Após este estudo confirmou-se que através do processo de conformação mecânica de tração nos corpos de provas teve-se um aumento considerável na resistência mecânica do aço 1045, esse aumento da resistência mecânica ocorreu através do fenômeno de encruamento que ocorre em metais quando submetidos ao trabalho a frio.
Traction hardening study of tempered and tempered SAE 1045 steel
Keywords: Encruamento; Aço; Tratamento térmico de têmpera; Revestimento de superfícies; Tração; Materiais; Nanotubos; Nanotecnologia; Controle e Processos Industriais