Adequação de torno A NR12 - MEZACASA, Leonardo Centeno; SILVA, Luis Fernando da; RODRIGUES, Luiz Fernando Santos; GALDINO, Maria Beatriz Rodrigues; CARMO, Washington Luis do; SANTOS, Willians Barbosa dos (026, 2024)
Este artigo examina a melhoria do torno mecânico em conformidade com as Normas Regulamentadoras (NRs) 10 e 12, que abordam a segurança elétrica e mecânica no ambiente de trabalho. A evolução do torno mecânico, desde seus primeiros modelos até os contemporâneos, é discutida, destacando a importância dessas máquinas nas oficinas de usinagem e os desafios de segurança associados ao seu uso. As NRs são essenciais para garantir um ambiente de trabalho seguro e eficiente. O projeto propõe metodologias para melhorar o desempenho e a segurança dos tornos mecânicos, incluindo a substituição de fusíveis por disjuntores motor, instalação de botoeiras e botões de emergência, adequação de sinalização, aterramento e implementação de dispositivos de proteção residual (DR) e contra surtos (DPS). A adoção dessas melhorias é vital para minimizar falhas, otimizar processos e maximizar a eficiência operacional. As melhorias implantadas se mostram eficazes e atendem os objetivos de aprimoramento elétrico e mecânico, garantindo a segurança do operador, de acordo com as Normas Regulamentadoras.

This article examines the improvement of the mechanical lathe in compliance with Regulatory Standards (NRs) 10 and 12, which address electrical and mechanical safety in the workplace. The evolution of the mechanical lathe, from its earliest models to contemporary ones, is discussed, highlighting the importance of these machines in machining workshops and the safety challenges associated with their use. NRs are essential to ensure a safe and efficient workplace. The project proposes methodologies to improve the performance and safety of mechanical lathes, including replacing fuses with motor circuit breakers, installing emergency stop buttons and pushbuttons, adapting signaling, grounding, and implementing residual protection devices (DR) and surge protection devices (DPS). The adoption of these improvements is vital to minimize failures, optimize processes, and maximize operational efficiency. The implemented improvements have proven to be effective and meet the objectives of electrical and mechanical improvement, ensuring operator safety, in accordance with the Regulatory Standards.
Lathe suitability for NR12
Keywords: Normas técnicas; Segurança; Tornos; Controle e Processos Industriais