PCDs no mercado de trabalho - RAFAEL, Leonardo dos Santos; BARBOSA, Leticia Sofia de Oliveira (060, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e oportunidades enfrentados pelas Pessoas com Deficiência (PCDs) no mercado de trabalho, com ênfase na aplicação da Lei de Cotas (Lei nº 8.213/91). A pesquisa aborda a importância da diversidade nas organizações, os obstáculos enfrentados pelas PCDs e as estratégias para promover uma inclusão efetiva. Por meio de revisão bibliográfica e análise de dados secundários, o estudo demonstra que, apesar dos avanços legais, ainda persistem barreiras culturais, estruturais e atitudinais que dificultam a plena inclusão. Conclui-se que a conscientização, a capacitação profissional e a adaptação dos ambientes de trabalho são essenciais para garantir equidade e respeito às PCDs.

This study aims to analyze the challenges and opportunities faced by People with Disabilities (PWDs) in the labor market, focusing on the application of the Quota Law (Law No. 8.213/91). The research addresses the importance of diversity in organizations, the obstacles faced by PWDs, and strategies to promote effective inclusion. Through a literature review and analysis of secondary data, the study shows that, despite legal advances, cultural, structural, and attitudinal barriers still hinder full inclusion. It concludes that awareness, professional training, and workplace adaptations are essential to ensure equity and respect for PWDs.
PCDs in the job market
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios