Conflitos entre gerações dentro das organizações - MELO, Alberto Gabriel de Oliveira de; VILLARROEL, Alexandre Estiven Pari; PEREIRA, Amanda de Souza; SANTOS, Ana Carolina Ferreira dos; CARMONA, Ana Julia da Cruz; SILVA, Brenda Lara Meira Atanazio da; SANTOS, Carolayne de Lima; CARVALHO, Eduardo Benicio de Souza; SANTOS, Emily Naara Durino dos; ALCANTARA, Flavia Fernanda de Almeida; SILVA, Gabriela Ferreira da; CORDEIRO, Gabriella Vitoria Ferreira; et al. (064, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso aborda um dos desafios mais relevantes para a gestão organizacional contemporânea: a convivência entre diferentes gerações no ambiente de trabalho. Este trabalho tem como objetivo compreender como as características de cada geração podem ser conciliadas para melhorar a convivência nas empresas, propondo projetos e dinâmicas que incentivem a troca de conhecimentos entre colaboradores de diferentes idades, fomentando um ambiente de confiança e cooperação. Para isso, são exploradas as principais características de cada geração – Baby Boomers, Geração X, Geração Y e Geração Z – detalhando como os diferentes valores, expectativas e preferências de cada grupo afetam as dinâmicas organizacionais. Essas divergências criam tanto oportunidades quanto desafios, especialmente no que se refere à comunicação e colaboração no ambiente corporativo. A metodologia utilizada combina pesquisa bibliográfica com a análise crítica de fontes renomadas no campo da administração e um formulário como ferramenta de coleta de dados, a fim de obter informações diretamente do objeto de estudo. Os resultados da pesquisa indicam que as empresas precisam adotar estratégias eficazes de mediação e resolução de conflitos, promovendo o diálogo aberto e a empatia entre os diferentes grupos geracionais. Entre as soluções propostas, destacam-se a implementação de programas de mentoria intergeracional, nos quais profissionais mais experientes compartilham suas vivências com os mais jovens, enquanto aprendem sobre novas tecnologias e abordagens. Em suma, o presente trabalho conclui que a gestão adequada dos conflitos entre gerações é essencial para garantir um ambiente de trabalho inclusivo e colaborativo, no qual as diferenças sejam transformadas em vantagens competitivas para as organizações.
Conflicts between generations within organizations
Keywords: Conflito de gerações; Ambiente de trabalho; Produtividade; Administração; Gestão e Negócios