A utilização do femvertising por meio de avatares para cativar o público com aderência ao feminismo - PEIXOTO, Franciele Lima; WOIDA, Luana Maia (My University, 2024)
A pesquisa se propõe a investigar como as empresas utilizam o femvertising através de personagens e avatares para cativar o público com aderência ao feminismo. Nesse sentido, a análise foi realizada sobre o avatar Nat da marca Natura. A metodologia utilizada foi a etnografia virtual, por meio da qual são analisadas as informações disponíveis em sítios web. O artigo é inovador ao identificara aplicação do femvertising em avatares. Os principais resultados indicam que para gerar efeitos positivos, o avatar Nat precisou incorporar traços de um biotipo de mulher subalterno na sociedade brasileira, bem como adotar discursos alinhados com práticas ambientalmente corretas, apoiadora da proteção animal, da luta das mulheres frente ao sexismo e antirracismo. Esse avatar é uma forma tecnológica adotada pela marca para se comunicar com o público, dando personalidade e capacidade de interação via Twitter. As postagens reforçam essa personalidade e os interesses de um público interessado em ver as pautas mencionadas, como se pode notar em hashtags como #PeloSonhoDeTodas e ‘Isoladas sim, sozinhas não’, usadas para impulsionar o engajamento da publicidade nas redes sociais ao estimular a participação do público. O termo femvertising é a estratégia utilizada por empresas e agências de publicidade para exportar campanhas com ênfase no empoderamento das mulheres, representadas em situações que expressam autonomia e são contra estereótipos e imposições criadas socialmente. Evidencia a relevância atual do empoderamento das mulheres e de que a comunicação deve prever e representar os anseios desse público-alvo.

The research aims to investigate how companies use femvertising through characters and avatars to captivate the public with adherence to feminism. In this sense, the analysis was carried out on the Nat avatar of the Natura brand. The methodology used was virtual ethnography, through which the information available on websites is analyzed. The article is innovative in identifying the application of femvertising in avatars. The main results indicate that in order to generate positive effects, the avatar Nat needed to incorporate traits of a biotype of subordinate women in Brazilian society, as well as adopt speeches aligned with environmentally correct practices, supporting animal protection, the struggle of women against sexism and anti-racism. This avatar is a technological way adopted by the brand to communicate with the public, giving personality and the ability to interact via Twitter. The posts reinforce this personality and the interests of an audience interested in seeing the guidelines mentioned, as can be seen in hashtagssuch as #PeloSonhoDeTodas and 'Isolated yes, alone no', used to boost the engagement of advertising on social networks by stimulating the public participation. Femvertising is a strategy is used by companies and advertising agencies to expose campaigns with a supposed emphasis on the empowerment of women, represented in situations in which they gain prominence and autonomy in the face of stereotypes created and imposed socially. Evidencing the current relevance of women's empowerment and that communication should predict and represent the anides of this target audience.
The use of femvertising through avatars to captivate the public with adherence to feminism
Keywords: Marketing; Mulheres; Propaganda; Gestão e Negócios