Desenvolvimento de bolsa de notebook através do Upcycling - LIMA, Ana Paula de; ALVES, Venância Aparecida (109, 2025)
Este Trabalho de Graduação visa desenvolver produtos que atendam as demandas de mercado atuais. Assim, considerando a crescente preocupação com a sustentabilidade e a praticidade no dia-a-dia, o presente estudo se objetivou em desenvolver uma bolsa para notebook voltada para pessoas que buscam uma alternativa consciente e funcional. Assim, para a criação, utilizou-se tecido jeans reaproveitado, por meio da técnica de upcycling, a fim de inaugurar um produto único e moderno, em parceria com empresas de atacado que descartam as calças de uniformes de ex-funcionários, e, também, investindo em brechós, o projeto, além de diminuir o impacto ambiental, promove a reutilização de materiais e contribui na economia de pequenas empresas. A bolsa conta com um visual moderno, contendo um bolso interno onde se pode armazenar celular, um forro espumado, macio que traz praticidade e segurança ao guardar seu notebook, com duas alças de tamanhos distintos, para se adequar ao estilo do usuário. A metodologia utilizada incluiu, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica qualitativa, em livros jornais e revistas acadêmicas. Posteriormente, foi feita uma busca em sites confiáveis, acerca das principais tendências de produtos similares à ideia do escopo, a fim de selecionar materiais de qualidade, para um processo de produção sustentável, além da definição do público-alvo, assim como suas principais necessidades. O resultado final permitiu o surgimento de um produto com um design sofisticado, prático, através de processo de produção, o qual trouxe meios sustentáveis, atendendo às exigências mercadológicas atuais.

This undergraduate thesis aims to develop products that meet current market demands. Considering the growing concern for sustainability and practicality in everyday life, this study aimed to develop a laptop bag for people seeking a conscious and functional alternative. Recycled denim fabric was used for its creation, using the upcycling technique to create a unique and modern product. In partnership with wholesale companies that discard former employees' uniform pants, and also investing in thrift stores, the project, in addition to reducing environmental impact, promotes the reuse of materials and contributes to the economy of small businesses. The bag features a modern look, an internal pocket for storing a cell phone, a soft foam lining that provides practicality and security when storing your laptop, and two straps of different sizes to suit the user's style. The methodology used initially included qualitative bibliographic research in books, newspapers, and academic journals. Subsequently, a search was conducted on reliable websites for key product trends similar to the scope's idea, in order to select quality materials for a sustainable production process, in addition to defining the target audience and their main needs. The final result resulted in a product with a sophisticated, practical design, through a production process that incorporated sustainable means, meeting current market demands.
Development of a notebook bag through Upcycling
Keywords: Sustentabilidade; Design; Design de produtos; Produção Industrial