Acessibilidade: um estudo sobre as características físicas oferecidas pela mobilidade urbana no transporte ferroviário para O público PCD no trecho Jundiaí – Francisco Morato - ATAÍDE, Jhessy Oliveira de; OLIVEIRA, João Felipe Barros de; ALMEIDA, Rodrigo Figueredo de (114, 2020)
Devido ao despreparo da sociedade para receber e introduzir pessoas com deficiência no cotidiano, são necessárias legislações e regulamentações. Pensando sob a ótica da mobilidade urbana, é necessário que a acessibilidade seja garantida para que os deficientes sejam independentes, sem dificuldade para embarcar em um ônibus ou atravessar uma rua, tarefa difícil sem mecanismos que facilitem esta rotina. Devido a isso, a Lei no 10.098 assegura a necessidade de acessibilidade para que pessoas com deficiência (PCD) tenham acesso a esses mecanismos, sem o transtorno de viver em uma sociedade que não está preparada para recebê-los. Para contribuir com a garantia dos mecanismos, este estudo, baseado na metodologia de pesquisa bibliográfica e estudo de campo, tem o intuito de compreender quais são as necessidades que não são atendidas pelo sistema metro ferroviário da cidade de Jundiaí, por meio de coleta de dados com usuários PCDs com finalidade de identificar situações, demandas e opiniões deste grupo de pessoas.

Due to society's unpreparedness to receive and introduce people with disabilities into daily life, laws and regulations are necessary. Thinking from the perspective of urban mobility, it is necessary that accessibility is guaranteed so that the disabled are independent, without difficulty to board a bus or cross a street, a difficult task without mechanisms that facilitate this routine. Because of this, Law No. 10,098 ensures the need for accessibility so that people with disabilities (PCD) have access to these mechanisms, without the inconvenience of living in a society that is not prepared to receive them. To contribute to the guarantee of mechanisms, this study, based on the methodology of bibliographic research and field study, aims to understand what are the needs that are not met
Trabalho apresentado no XI FatecLog
Keywords: Logística; Acessibilidade ao meio físico; Transporte ferroviário; Gestão e Negócios