Internacionalização de serviços: um estudo sobre tendências, oportunidades e desafios - MARQUES, Michelle (105, 2023)
O setor de serviços possui uma representatividade na economia nacional mundial, pois com a globalização abertura de mercados, muitas empresas buscam alcançar novos mercados com diferenciais competitivos em inovações. De acordo com o estudo realizado pela Fundação Dom Cabral (2018), entre os anos de 2006 e 2018 o grau de internacionalização das empresas brasileiras atingiu o grau de 21,6%. Além disso, com a pandemia da COVID19, a tecnologia e a internet estreitaram relações e novas oportunidades em oferecer produtos e serviços, despertando cada vez mais o interesse de pequenas empresas e médias empresas, tornando o estudo sobre o fenômeno internacionalização mais complexo. O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento bibliográfico em fontes nacionais relevantes e realizar uma investigação sobre como a internacionalização de serviços está sendo tratada e identificar as principais tendências, oportunidades e desafios relacionados a esse tema num instrumento centralizado de informações. Os resultados apontaram que as empresas de serviços se internacionalizam para expansão dos negócios, parcerias estratégicas e inovações as tendências do mercado.

The services sector has a significant representation in the national and global economy, and with globalization and market opening, many companies seek to reach new markets with competitive differentials in innovation. According to a study by the Dom Cabral Foundation (2018), between 2006 and 2018, the degree of internationalization of Brazilian companies reached 21.6%. Additionally, with the COVID-19 pandemic, technology and the internet have brought new opportunities to offer products and services, arousing the interest of small and medium-sized businesses, making the study of the internationalization phenomenon increasingly complex. The objective of this study is to conduct a bibliographical survey in relevant national sources and investigate how the internationalization of services is being treated and identify the main trends, opportunities, and challenges related to this theme in a centralized information. The results indicated that service companies internationalize for business expansion, strategic partnerships, and market trends innovations.
Internationalization of services: a study on trends, opportunities and challenges
Keywords: Comércio internacional; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios