Processos admissionais de PcD no mercado de trabalho - SILVA, Joice de Almeida; MENDES, Kaique; LOURENÇO, Lilia de Souza Oliveira; LOPES, Vanessa Gabriel (264, 2023)
De acordo com a implementação do Decreto de nº 3.298, conforme definido pelo Ministério do Trabalho em 20 de dezembro de 1999 é uma obrigação das empresas, e exige o preenchimento de até 5% do quadro de colaboradores com pessoas com deficiência (PcD). A empresa utilizada para a realização do estudo de campo possui em seu quadro mais de 1030 colaboradores sendo que 70 são PcDs o que motivou a realização do artigo. Como problema, temos qual dificuldade na contratação de pessoas com deficiências (PcD), e como objetivos específicos foi procurado entender o conceito de organização e suas estruturas organizacionais, a definição de gestão de pessoas, o recrutamento e seleção e determinações do ministério do trabalho quanto aos PcDs, na existência de um decreto onde pode-se exigir que a empresa insira até 5% colaboradores PcDs em seu quadro de funcionários. Como objetivo geral, buscou-se entender quais os obstáculos enfrentados na contratação de PcDs. A metodologia utilizada para a construção e análise do artigo foi pesquisa bibliográfica, qualitativa e explicativa, pesquisa de campo contendo aplicação de questionários. Com base nos resultados, identificamos diversos fatores que dificultam a contratação de PcDs, entre eles, falta da candidatos, e candidatos fora dos pré-requisitos.
Keywords: Integração; Igualdade social; Pessoas com deficiência; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios