Avaliação de aplicativos de saúde mental - VASCONCELOS, Daniel Oliveira (002, 2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar aplicativos de saúde mental utilizando o padrão ISO/TS 82304-2. Foram feitas pesquisas na Google Play Store utilizando palavras chaves relacionadas ao tema bem-estar. Os aplicativos encontrados e que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão foram catalogados e divididos em grupos. Foi selecionado o grupo de saúde mental para realizar a avaliação de aplicativos. Os aplicativos foram selecionados de acordo com a nota média dada pelos usuários, com a quantidade de downloads e com a data da última atualização. Foram eleitos os dois mais bem colocados internacionais e os dois melhores nacionais, nos quais foi aplicado o protocolo ISO/TS 82304-2. Houve dificuldade neste procedimento devido à especificidade de diversas questões do padrão, mas também foi notada uma pobreza nas informações disponibilizadas pelos responsáveis pelos aplicativos, o que os conferiu o pior conceito em todas as seções da avaliação. A avaliação por meio do protocolo, assim como outros pontos observados durante o uso dos aplicativos e nas fontes de informações sobre os mesmos utilizadas mostraram-se negativas, já que as aplicações são relacionadas à área da saúde. Notou-se ainda que apps em destaque pela nota e quantidade de downloads não necessariamente são dotados de alto nível de qualidade. Foi sugerida a realização de novas avaliações em aplicativos das áreas de alimentação e nutrição e de atividade física, além do estudo da viabilidade do desenvolvimento de novos protocolos para esta finalidade que prevejam a diminuta disponibilidade de informações, como foi o caso.

This paper aims to evaluate mental health-based mobile applications using ISO/TS 82304-2. Research at Google Play Store was done using well-being related keywords. The findings that met the inclusion and exclusion criteria were listed and divided in groups. The mental health group was selected as the one whose apps would be evaluated. The apps were selected according to user rate average, number of downloads and the last update date. The best two from national and international ones were selected and evaluated using ISO/TS 82304-2. Difficulties have been encountered in this procedure since many of the used standard questions had a high level of specificity, however, poor availability of information about the apps was also observed, and that granted the worst possible score in every evaluation part. The protocol based evaluation, just as the other noted aspects while using the applications and the source of information about them were considered negative, since they are health themed. It was also observed that highlighted apps due to high rating and number of downloads doesn’t necessarily have a high quality level. It was suggested that new evaluations were made on food and nutrition and physical activity as well as a feasibility study about the development of new protocols for this purpose that predict the low availability of information, as was this case.
Keywords: aplicativos móveis; Atenção à saúde; Saúde mental; Informação e Comunicação