A contribuição dos cursos oferecidos pela Fatec na região metropolitana de São Paulo - SANTOS, Fábio Willian dos; CAETANO, Melissa Vitoria Lucindo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A educação superior desempenha um papel essencial na preparação dos alunos para o mercado de trabalho, proporcionando-lhes conhecimentos e competências que favorecem a empregabilidade e o crescimento profissional. Este trabalho tem como objetivo central analisar, por meio de pesquisa bibliográfica e abordagem qualiquantitativa, de que forma os cursos oferecidos pela Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo (FATEC) contribuem para o desenvolvimento socioeconômico da Região Metropolitana de São Paulo, ao disponibilizar gratuitamente uma formação de qualidade e voltada às demandas atuais do mercado de trabalho. A atuação da FATEC está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas, especialmente ao ODS 4 – Educação de Qualidade – e ao ODS 8 – Trabalho Decente e Crescimento Econômico. Por meio de uma educação pública, gratuita e de excelência, a instituição promove a inclusão social, reduz desigualdades e forma profissionais capacitados para enfrentar os desafios do mercado. Além disso, estimula a inovação e o empreendedorismo dos alunos, como demonstrado pelos casos reais analisados ao longo deste estudo.
The contribution of the courses offered by Fatec in the metropolitan region of São Paulo
Keywords: Educação; Desenvolvimento social; Gestão e Negócios