Inteligência emocional na cultura organizacional - BATISTA, Anali Maria; SILVAS, Marla Mascarenhas da; SOUZA, Vitória de (029, 2020)
Inteligência emocional é um conceito relacionado com a chamada “inteligência social”, criada pelo estadunidense Daniel Goleman. Na cultura organizacional é a capacidade que o indivíduo possui, em que facilita identificar e controlar suas emoções. A falta de inteligência emocional é relacionada quando o indivíduo nota que em algumas situações acaba não sabendo o que fazer, sente insegurança, não consegue traçar um objetivo ou tem medo do que irá acontecer em alguns momentos de sua vida. Um indivíduo emocionalmente inteligente é aquele que consegue identificar e controlar as suas emoções com mais facilidade. Assim que essa falta de inteligência for detectada, procurar ajuda é primordial, assim tudo ficará mais claro! Coaches e psicólogos poderão minimizar os problemas mostrando como encarar nossas próprias emoções e as usando para o nosso benefício, pois é a única forma possível de se viver de maneira saudável, equilibrada racionalmente e sentimentalmente, neutralizando as emoções negativas e melhorando não só sua saúde física, mas também emocional e seu desempenho profissional. A Inteligência Emocional vai muito além de apenas controlar as emoções. Quando essa inteligência emocional estiver controlada, enfrentar situações desafiadoras não será mais tão complexo e impossível. Quando um indivíduo alcança a inteligência emocional, ela é capaz de conduzir os problemas com sabedoria, evitar momentos ruins, não se autossabotar e perceber que seus objetivos são possíveis de serem realizados. Com base nos fundamentos de Daniel Goleman, jornalista científico especializado nessa área, elenca os cinco pilares da Inteligência Emocional: Conhecer as próprias emoções, controlar as emoções, Automotivação, Empatia e Saber se relacionar interpessoalmente. Algumas vantagens da inteligência emocional são: diminuir a ansiedade, diminuir estados estressantes, melhorar relacionamentos interpessoais e muito mais.

Emotional intelligence is a concept related to the so-called “social intelligence”, created by the American Daniel Goleman. In organizational culture it is the capacity that the individual has, in which he identifies and controls his emotions. The lack of emotional intelligence is related when the individual notices that in some situations he ends up not knowing what to do, he feels insecure, he cannot set a goal or he is afraid of what will happen in some moments of his life. An emotionally intelligent individual is one who can identify and control his emotions more easily. As soon as this lack of intelligence to detect, seeking help is paramount, so everything will become clearer! Coaches and psychologists, minimize problems by showing how to face our own emotions and how to use them for our benefit, as it is the only possible way to live in a healthy way, rationally and sentimentally balanced, neutralizing negative emotions and improving not only your physical health, but also emotional and professional performance. Emotional Intelligence goes far beyond just controlling emotions. Once this emotional intelligence is under control, facing challenging situations will no longer be complex and impossible. When an individual reaches emotional intelligence, he is able to handle problems wisely, avoid ruined moments, not to sabotage himself and realize that his goals are possible to be achieved. Based on the foundations of Daniel Goleman, a scientific journalist specialized in this area, he lists the five pillars of Emotional Intelligence: Knowing how emotions, controlling how emotions, Selfmotivation, Empathy and Knowing how to relate interpersonally. Some advantages of emotional intelligence are: decrease anxiety, decrease stressful states, improve interpersonal management and much more.
Emotional intelligence in organizational culture
Keywords: Psicologia; Administração de recursos humanos; Emoções; Gestão e Negócios