Produção de agentes de controle biológico on farm é viável? - PINTO, Maria Eduarda Ribeiro; RODRIGUES, Maria Eduarda; OLIVEIRA, Lucas Gustavo dos Santos; NASCIMENTO, Rafael Vicente da Silva; ROSA, Rayssa Vitoria Matos; AGUIAR, Victória Mota (052, 2025)
O agronegócio brasileiro é um dos pilares da economia nacional, representando uma parcela significativa do Produto Interno Bruto (PIB) e das exportações do país. À medida que o setor avança tecnologicamente, cresce também a demanda por soluções que conciliem produtividade, sustentabilidade e segurança alimentar. Nesse cenário, os biodefensivos vêm ganhando destaque como ferramentas estratégicas no manejo agrícola moderno, reduzindo os impactos ambientais causados pelo uso excessivo de defensivos químicos e promovendo práticas mais ecológicas e rentáveis. Assim, o controle biológico envolve a intervenção de parasitas, predadores ou agentes patogênicos com o objetivo de diminuir a população dos organismos visados. A implementação de inimigos naturais em um ambiente infestado é vista como uma tática para diminuir a incidência de pragas e restabelecer a harmonia ecológica local. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de biodefenivos on farm, com base na multiplicação da cotesia flavipes (vespa da cana-de-açúcar). Para tal, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica partir de artigos científicos nas bases de dados: Scielo; Google acadêmico e também teses, dissertações, selecionadas em sites e periódicos de universidades, sites do agronegócio, bem como livros do acervo disponível na biblioteca da ETEC “Profª Carmelina Barbosa”. Os resultados apontam que a produção ainda enfrenta desafios técnicos, logísticos e regulatórios, mas que a produção on farm da Cotesia flavipes é viável desde que haja a infraestrutura adequada e equipe técnica responsável.

Brazilian agribusiness is one of the pillars of the national economy, accounting for a significant portion of the country's Gross Domestic Product (GDP) and exports. As the sector advances technologically, the demand for solutions that combine productivity, sustainability, and food security also grows. In this scenario, biodefensives have been gaining prominence as strategic tools in modern agricultural management, reducing the environmental impacts caused by the excessive use of chemical pesticides and promoting more ecological and profitable practices. Thus, biological control involves the intervention of parasites, predators, or pathogens with the aim of reducing the population of the targeted organisms. The implementation of natural enemies in an infested environment is seen as a tactic to reduce the incidence of pests and restore local ecological harmony. Therefore, this study aims to evaluate the technical and economic feasibility of on-farm biodefensives production, based on the multiplication of Cotesia flavipes (sugarcane wasp). To this end, the methodology used was bibliographic research based on scientific articles in the following databases: Scielo; Google Scholar, as well as theses and dissertations selected from university websites and journals, agribusiness websites, as well as books from the collection available at the ETEC “Profª Carmelina Barbosa” library. The results indicate that production still faces technical, logistical and regulatory challenges, but that on-farm production of Cotesia flavipes is viable as long as there is adequate infrastructure and a responsible technical team.
Keywords: Agronegócio; Controle de pragas; Conservação do solo; Manejo do solo; Defensivos agrícolas; Recursos Naturais