Conversão do sistema de vedação de uma bomba centrifuga de fluidos inflamáveis - SOUZA, Luís Daniel Silva; SOUSA, Tariki Cruvinel Carreta (133, 2017)
Neste trabalho defendeu-se a possibilidade de alteração do sistema de vedação de uma bomba centrifuga que transporta fluidos inflamáveis através da substituição do método de selagem de uma bomba centrifuga. Este tipo de bomba move vários produtos (líquidos e gasosos), armazenados em tanques pela produção para a estação de distribuição (cabeça de dutos). O objetivo da substituição do tipo de selagem mecânica, de dupla para simples, é melhorar a prática e o custo de manutenção do sistema de selagem da bomba rotativa para fluidos líquidos inflamáveis, pois o custo da selagem dupla é muito superior ao custo da selagem simples, o sistema UPS (Unidade de Pressurização de Selagem) requer cuidados e atenção criteriosa perante a manutenção, gerando um custo maior operacional, de manutenção e reposição de peças. A selagem dupla é uma segunda proteção para assegurar o não vazamento do produto bombeado, consiste em: dentro de uma carcaça metálica, onde está contida uma câmara pressurizada com óleo, havendo o-rings entre a carcaça da bomba e a carcaça metálica (sobreposta do selo) e uma pastilha de carbono (carvão do selo), a selagem dupla exige uma UPS. Esta selagem foi substituída por haver muitos problemas em relação à esta segunda proteção (câmara de óleo), por ser ineficaz para diferentes tipos de produtos, não estanca bem líquidos como gasolina, diesel e QAV (querosene de aviação), mas para uso em gases como GLP (gás liquefeito de petróleo, ou gás de cozinha) é bem eficiente. A selagem simples é similar a selagem dupla, sua diferença é não possuir a segunda proteção, ou seja, a câmara pressurizada com óleo, não havendo a necessidade da UPS. Fora removido o selo duplo e instalado o selo simples. Foi observado que a substituição atendeu melhor o processo, minimizando os riscos ambientais, melhorando as condições de trabalho dos mecânicos e tornando o processo mais viável economicamente.

In this study defends the possibility of changing the sealing system of a centrifugal pump that transports flammable fluids by replacing the sealing method of a centrifugal pump. This type of pump moves several products (liquids and gases), stored in tanks for distribution by the production station (head ducts). The purpose of replacing the type of mechanical seal, double for simple, is to improve the practice and the cost of maintenance of the sealing system of rotary pump for flammable liquids fluid, since the cost of the dual seal is much higher than the cost of simple sealing the UPS system (Unit Pressurization Sealing) requires care and careful attention towards maintenance, generating a higher operating and maintenance cost and replacement parts. The double seal is a second protection to ensure no leakage of the pumped product, consists of: inside a metal housing, which is contained in a pressurized chamber with oil, with o-ring between the pump housing and the metal housing (overlapping of seal) and a carbon insert (stamp coal), double sealing requires a PUS. This seal was replaced because there are many problems in relation to the second shield (oil chamber) to be ineffective for different types of products, and suspends fluids as gasoline, diesel and jet fuel, but for use gases such as LPG (liquefied petroleum gas, or cooking gas) is very efficient. The simple sealing is similar to the double sealing; its difference is to not possess the second protection, which is the pressurized chamber with oil, with no PUS need. It was removed the double seal and installed the simple seal. It was observed that the replacement suited the process better, minimizing environmental risks, improving the working conditions of mechanicals and making the process economically viable.
Conversion of the sealing system of a centrifugal pump of inflammable fluid
Keywords: Bombas centrífugas; Derivados de petróleo; Controle e Processos Industriais