Adequação da segurança na serra de fita - SILVA, Alef Alves da; SILVA, Cleyverton Augusto da; SILVA, Daniel da; SILVA NETO, Geraldo Rodrigues da; SOUSA, Weslley Silva de (014, 2023)
O presente trabalho refere-se à implantação de melhorias na Serra de Fita localizada nas dependências da escola ETEC Júlio de Mesquita, em Santo André. Este projeto é o resultado de um trabalho de conclusão de curso (TCC) elaborado por alunos do 1º semestre de 2023. O objetivo principal é acrescentare/ou agregar dispositivos de segurança para aprimorar a funcionalidade da máquina, evitando possíveis acidentes, otimizando a precisão dos resultados e garantindo a segurança durante o seu uso. A Serra de Fita é uma máquina amplamente utilizada na indústria mecânica devido à sua eficiência e rapidez nos cortes. Este estudo tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre essa máquina específica, alinhado ao curso de profissionalização voltado para máquinas eletromecânicas. A Serra de Fita é uma máquina ferramenta em que a fita de serra se movimenta continuamente por meio da rotação de volantes e polias acionadas por um motor elétrico. Essa máquina possui uma grande versatilidade de trabalho, permitindo realizar cortes retos ou irregulares, como círculos ou ondulações. Além disso, é capaz de cortar materiais espessos que seriam difíceis de serem cortados em uma serra circular. Existem três tipos de Serra de Fita: horizontal, vertical e inclinada. O foco deste trabalho é promover melhorias na Serra de Fita, tornando-a mais segura e eficiente. Através da implementação de dispositivos de segurança, buscamos garantir a integridade dos operadores e otimizar o desempenho da máquina. Com essa abordagem, visamos criar um ambiente de trabalho mais seguro e contribuir para o aprendizado e desenvolvimento dos alunos envolvidos. Em suma, este projeto tem como propósito aprimorar a funcionalidade da Serrade Fita, conhecendo suas características e aplicando melhorias com o intuito degarantir a segurança durante o seu uso, bem como explorar o potencial dessa máquina no contexto do curso de máquinas eletromecânicas. ABSTRACT The present work refers to the implementation of improvements on the Band Saw located at ETEC Júlio de Mesquita school in Santo André. This project is the result of a thesis developed by students in the first semester of 2019. The main objective is to add and/or incorporate safety devices to enhance the machine's functionality, prevent potential accidents, optimize precision of results, and ensure safety during its use. The Band Saw is widely used in the mechanical industry due to its efficiency and speed in cutting operations. This study aims to deepen the knowledge about this specific machine, aligned with a vocational course focused on electromechanical machines. The Band Saw is a machine tool where the saw blade continuously moves through the rotation of wheels and pulleys driven by an electric motor. This machine offers great versatility in performing both straight and irregular cuts, suchas circles or curves. It is also capable of cutting thick materials that would be challenging to cut with a circular saw. There are three types of Band Saws: horizontal, vertical, and inclined. The focus of this work is to promote improvements in the Band Saw, making it safer and more efficient. Through the implementation of safety devices, we aim to ensure the operators' integrity and optimize the machine's performance. With this approach, we seek to create a safer working environment and contribute to the learning and development of the involved students. In summary, the purpose of this project is to enhance the functionality of the BandSaw, understanding its characteristics and applying improvements to ensure safety during its use, as well as exploring its potential within the context of the electromechanical machine course
Keywords: Mecânica; Segurança; Máquinas-ferramenta; Corte; Controle e Processos Industriais