O papel do RH na conscientização de práticas sustentáveis dentro da organização - CUNHA, Ariane Viana da; RODRIGUES, Maria Eduarda Barbosa; SILVA, Milene Marcelino; SÁ, Sandrielly Maria da Silva (193, 2024)
O propósito deste estudo é ressaltar a importância estratégica do departamento de Recursos Humanos na promoção da conscientização sobre práticas sustentáveis dentro da organização. Busca-se, assim, fomentar a compreensão da relevância da sustentabilidade, estimular a participação ativa dos colaboradores em iniciativas sustentáveis e contribuir para a construção de uma cultura organizacional mais responsável e comprometida com o meio ambiente. O RH Para embasar este estudo, foram realizadas extensas pesquisas bibliográficas em livros, revistas e sites especializados. Ademais, foram conduzidas pesquisas quantitativas com o público em geral (atuantes no mercado de trabalho) e com profissionais da área ambiental das organizações. Além disso, este trabalho aborda as legislações ambientais em destaque no contexto corporativo, apresentando ideias sobre como o setor de RH pode abordar esse tema na empresa e os resultados positivos que podem ser alcançados ao longo do tempo. Desempenha um papel crucial ao instigar uma reflexão coletiva dentro da empresa, expondo a importância da sustentabilidade e promovendo a adoção de práticas direcionadas à redução do impacto ambiental.

The purpose of this study is to highlight the strategic importance of the Human Resources department in promoting awareness about sustainable practices within the organization. The aim is, therefore, to foster understanding of the relevance of sustainability, encourage the active participation of employees in sustainable initiatives and contribute to the construction of an organizational culture that is more responsible and committed to the environment. HR to support this study, extensive bibliographical research was carried out in books, magazines and specialized websites. Furthermore, quantitative research was conducted with the general public (those working in the job market) and with professionals in the environmental area of organizations. Furthermore, this work addresses environmental legislation highlighted in the corporate context, presenting ideas on how the HR sector can address this topic in the company and the positive results that can be achieved over time. Plays a crucial role in instigating collective reflection within the company, exposing the importance of sustainability and promoting the adoption of practices aimed at reducing environmental impact.
The role of HR in raising awareness of sustainable practices within the organization
Keywords: Cultura organizacional; Sustentabilidade; Responsabilidade ambiental; Responsabilidade social corporativa; Gestão e Negócios