Estratégias de desenvolvimento de competências socioemocionais: estudo de caso de uma empresa da região de Indaiatuba - MORAIS, Bruno de (105, 2023)
O presente projeto apresenta a relação entre competências socioemocionais e o mercado de trabalho. O objetivo da pesquisa foi compreender quais estratégias de desenvolvimento das competências socioemocionais foram adotadas com o advento da pandemia em uma empresa de grande porte da região de Indaiatuba, com foco na nova modalidade de trabalho, o Home Office. Por meio de artigos científicos, livros e entrevistas, foi traçada uma linha divisória para descobrir como eram as diretrizes da empresa antes da pandemia em relação as competências socioemocionais dos colaboradores e como ela se adequou com o novo modelo de labor. Foi realizado um levantamento de quais departamentos adotaram tal modelo e as estratégias adotadas para potencializar o desenvolvimento dos colaboradores. Os resultados apontaram que as novas estratégias foram assertivas para o aumento da produtividade da equipe e para a conciliação da vida pessoal e profissional dos colaboradores. Considera-se, portanto que a empresa estudada está em conformidade com as exigências do mercado de trabalho em relação aos recursos humanos.

This project presents the relation between socio-emotional skills and the job market. The objective of the research was to understand which strategies for the development of socioemotional skills were adopted with the advent of the pandemic in a large company in the region of Indaiatuba, focusing on the new modality of work, the Home Office. Through scientific articles, books and interviews, a dividing line was drawn to discover what guidelines for developing socio-emotional skills were adopted before the pandemic in the old model, and how the company adapted to the new work model. A survey was carried out of which departments adopted this model and the strategies chosen to enhance the development of employees. The results showed that the new strategies were assertive for increasing the team’s productivity and for reconciling the personal and professional lives of the employees. It is considered, therefore that the studied company meets the demands of the labor market in relation to human resources.
Strategies for developing socio-emotional skills: case study of a company in the Indaiatuba region
Keywords: Mercado de trabalho; Trabalho em domicílio; Recursos humanos; Gestão e Negócios