Dificuldade de pessoas neurodivergentes no mercado de trabalho - FARIA, Agatha Elias Pereira; COSTA, Ana Beatriz da Silva; BATISTA, Camila Felicio; TOLEDO, Guilherme de Souza; VILLELA, Isabella Coradini; SOARES, Melissa Daniela da Silva; OLIVEIRA, Nicolly Leite de (041, 2024)
O objetivo do trabalho é destacar as barreiras enfrentadas por pessoas neurodivergentes, como autistas, disléxicos e pessoas com TDAH, no ambiente de trabalho. A pesquisa aborda desde a definição de neurodivergência até os principais desafios que essas pessoas encontram no mercado de trabalho, como preconceitos, falta de qualificação e processos seletivos inadequados. O estudo enfatiza que a inclusão dessas pessoas pode trazer inovação e eficiência para as empresas, mas, para isso, é necessário investir em treinamento e políticas inclusivas. A Specialisterne, uma organização que promove a inclusão de neurodivergentes, é citada como um exemplo positivo de qualificação e emprego para esse grupo. Além disso, o trabalho discute a importância da metodologia ESG (Environmental, Social, and Governance), que correlaciona aspectos sociais e governamentais com a inclusão de neurodiversos. A metodologia usada inclui entrevistas e pesquisas de campo para coletar dados sobre a realidade dos neurodivergentes no mercado de trabalho. Os resultados revelam a falta de adaptação das empresas para receber esses profissionais e a ausência de treinamentos adequados para lidar com suas necessidades.

The objective of the work is to highlight the barriers faced by neurodivergent individuals, such as those with autism, dyslexia, and ADHD, in the workplace. The research covers everything from the definition of neurodivergence to the main challenges these individuals encounter in the job market, such as prejudice, lack of qualifications, and inadequate recruitment processes. The study emphasizes that the inclusion of these individuals can bring innovation and efficiency to companies, but achieving this requires investment in training and inclusive policies. Specialisterne, an organization that promotes the inclusion of neurodivergent individuals, is cited as a positive example of training and employment for this group. Additionally, the work discusses the importance of the ESG (Environmental, Social, and Governance) methodology, which correlates social and governance aspects with the inclusion of neurodiverse individuals. The methodology used includes interviews and field research to gather data on the reality of neurodivergent individuals in the job market. The results reveal the lack of company adaptation to accommodate these professionals and the absence of adequate training to address their needs.
Difficulty of neurodivergent people in the job market
Keywords: Inclusão social; Preconceito; Transtornos mentais; Transtornos de Déficit da Atenção e do Comportamento Disruptivo; Gestão e Negócios