Configuração de um enterprise resource planning open source: estudo de caso confortdog - SANTOS, Laís Oliveira; MARQUES, Lucas Souza (111, 2015)
O presente projeto, realizado por Laís de Oliveira Santos e Lucas Souza Marques, tem como objetivo expor os resultados da implantação de um sistema Enterprise Resource Planning Open Source customizado em uma empresa de pequeno porte chamada Colchodog, especializada na produção de camas e colchonetes para pets. A finalidade do projeto foi encontrar uma solução eficiente para os problemas existentes em empresas de pequeno porte que não possuem recursos financeiros para contratação de um sistema integrado. Para atender corretamente as necessidades da pequena empresa foram adotadas metodologias de pesquisa exploratória e estudo de caso que ajudaram no entendimento do cenário vivenciado pelos funcionários da Colchodog, nos desafios enfrentados por eles diariamente e as dificuldades apresentadas em solucionar alguns problemas existentes. As maiores dificuldades encontradas tratam-se de gerenciamento de recursos e tomada de decisão. O projeto possui referências teóricas, usada como suporte para descrever a solução a nível histórico e técnico, e através de pesquisas de estudos de caso sobre a solução foi possível justificar a escolha desta. A solução escolhida foi o Enterprise Resource Planning Stoq, um sistema com licença gratuita, ele possui o objetivo de auxiliar empresas de pequeno e médio porte em suas tomadas de decisões e no gerenciamento dos setores. Para este projeto nem todas as funcionalidades do Stoq foram utilizadas, as usadas foram definidas pelo cliente. A experiência obtida ao término do trabalho foi sobre o quão importante é a iteração com o cliente para que este fique completamente satisfeito com a solução apresentada, a necessidade de conhecimentos técnicos e teóricos para executar de forma correta as atividades e a vontade de fazer com que tudo dê certo, pois com atenção e dedicação alcança-se bons resultados.

This project, created by Laís de Oliveira Santos and Lucas Souza Marques, has with objective to show the results of an implementation of a custom open source ERP (Enterprise Resource Planning) on a small company named Colchodog; the company is specialized in the production of custom beds and a mattresses for pets. The finality of project was finding an effective solution to the current problems of small companies that does not has financial resources to contract an integrated system. For the correct attendance of the needs of these small companies were used methodologies to explore the research and the study cases that helped to understand the scenario which the employees of Colchodog have experience and the challenges they go through every day, considering the difficulty announced to solve some problems that exists nowadays. The main difficulties detected is about the management of resources and the decision making process. The project has theoretical references, which used, as support to describe the solution on theoretical and technical level and by researches made and the study case about the solution were possible justify the right choice. The chosen solution was the Enterprise Resource Planning Stoq, a system with free license that has the objective of helping small and mediumsize companies on their business decision and on the management of its departments. For the project not all Stoq features were used, those that were used ere define by the client. The experience acquired on the finish of the work was about the importance of the interaction with client regarding to the customer satisfaction with the solution presented, the need of technical and theoretical knowledge to execute the activities on the right way and the pleasure to do everything correct, because the attention and dedicate brings to good results.
Keywords: Sistemas ERP; Sistemas integrados em larga escala; Informação e Comunicação