A diferença entre chefe e líder: como esse posicionamento influencia na performance da empresa - MELO, Guilherme Barbosa de; NASCIMENTO, Lilian Pinheiro Santos Ataíde do; MARQUES, Tabata Andriara da Silva (139, 2025)
A problemática abordada neste trabalho foi escolhida pela observação de personalidades e opiniões do grupo em relação aos respectivos locais de trabalho. Foi concluído em certo momento que, a figura de autoridade que convive com o cada participante do grupo gera um tipo de comportamento. Por isso, a partir da leitura de artigos, notícias e postagens, foi feita uma pesquisa sobre duas diferentes abordagens de um gestor: a de chefe e a de líder, com a finalidade de entender o impacto que cada personalidade tem nos colaboradores e na empresa de forma geral, analisando conceitos filosóficos e índices de produtividade. Constata-se, ainda, que a conclusão da busca, foi o equilíbrio, que garante os pontos positivos dos dois jeitos de agir no cotidiano profissional. Palavras-Chave: Autoridade. Comportamento. Impacto. Equilíbrio.

The problem analyzed in this research was chosen through observation of diferente personalities and opinions of the group about their individual workplaces. At some point, it was concluded that the authority figures in each one of the members of the group’s life impulses different kinds of behaviors. Because of that, from Reading articles, news and posts, research was made about two types of approaches: being a boss and being a leader. The purpose is to understand the impact each personality has upon their employees and the company itself, by analyzing philosophic concepts and productivity data. The conclusion of the research was the balance, which guarantees the positive aspects of both ways of leadership in everyday professional life. Keywords: Authority. Behavior. Impact. Balance.
The difference between a boss and a leader: how this position influences the company's performance
Keywords: Administração; Liderança; Recursos humanos; Gestão e Negócios