A mortalidade empresarial de microempresas em decorrência da falta de planejamento, após a pandemia do COVID-19 no estado de São Paulo - COSTA, Alline Santos; LOURENÇO, Andreia; PEREIRA, João Victor dos Santos; VICENTE, Leticia Mell de Souza; SANTOS, Verônica Amábile de Oliveira (068, 2025)
Durante os últimos anos tem sido observado que tem um elevado número de empresas que fecharam as portas, algumas estavam a menos de 5 anos no mercado e tinham de tudo para alcançar o sucesso. Entre um dos fatores mais importantes podemos citar a pandemia do COVID-19, onde os empresários tiveram que se reorganizar para se manter ativamente. Contudo, com as restrições e a crise mundial, muitas decretaram falência, também chamada de mortalidade empresarial. Tendo em vista esse quadro preocupante, como alternativa para evitar que isso aconteça novamente, observamos e analisamos a importância de um planejamento estratégico eficiente dentro de uma organização, que estabelece um rumo, auxilia no destaque dentro do mercado, gestão de recursos financeiros, humanos e tecnológicos, tomada de decisões, garantindo o crescimentos e sobrevivência em futuras crises. Com o objetivo de trazer o conhecimento para os pequenos empreendedores e aqueles que pensam em empreender sobre como o planejamento estratégico pode ser um aliado na tomada de decisões.
Microenterprise failure due to lack of planning after the COVID-19 pandemic in the state of São Paulo
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em administração.
Keywords: Planejamento estratégico; Empreendedorismo; Pequenas e médias empresas; Covid-19; Pandemias; Gestão e Negócios