Utilização de madeira para produção de energia no Município de Jaboticabal - SP - MENDES, Geovani Farias (173, 2011)
A lenha é provavelmente produto energético mais antigo usado pelo homem e continua tendo grande importância na Matriz Energética Brasileira. Grande parte da lenha produzida no Brasil é transformada em carvão destinado à indústria siderúrgica, o segundo maior consumidor de lenha é o setor residencial No setor industrial, o consumo de lenha ocorre, principalmente, nas indústrias cerâmicas, de alimentos e de bebidas. O município de Jaboticabal, SP concentra o maior número de empresas de cerâmicas produtoras de filtros de água, no Brasil além de abrigar diversas indústrias de alimentos e bebidas. O objetivo deste trabalho foi verificar se essas indústrias, tradicionalmente consumidoras de lenha, ainda hoje, continuam utilizando esse insumo energético, para isso foi elaborado um questionário buscando-se as seguintes informações: volume mensal de madeira utilizado, tipo de madeira, preço e o local de origem da lenha. Participaram da pesquisa 20 empreendimentos comerciais (indústrias cerâmicas, pizzarias e padarias). Dentre as participantes, 60% utilizam lenha como fonte de energia, a principal madeira utilizada é de eucalipto, mas utiliza-se também madeira de laranjeira, goiabeira, seringueira e madeira de descarte de construção civil. Os preços variam de R$15,00/m3 (descarte de construção) a R$60,00/m3 (eucalipto) sendo que toda a madeira é originária do próprio município ou de municípios distantes, no máximo, cerca de 100 km. Concluiu-se que, apesar do pequeno número de empresas pesquisadas, é possível observar que a lenha ainda é uma importante fonte de energia para as indústrias de Jaboticabal.

Firewood is probably the oldest energy source used by human and still has great importance in the Brazilian Energetic Matrix. Much of the wood produced in Brazil is transformed into charcoal for steel industry, the second largest consumer of wood is residential sector. In industrial sector, wood consumers are mainly the ceramics industries, food and drinks. The city of Jaboticabal, SP has the largest number of ceramic industries producing water filters, in Brazil in addition to several food industries and beverage industries. The objective of this study was to determine whether these industries, traditionally consumers of firewood, even today, are using this energy source. For this was prepared a questionnaire seeking the following information: used firewood volume, wood type, price and origin of firewood. Participated of study 20 enterprises (ceramics industries, pizzerias and bakeries). Among the participants, 60% use firewood as an energy source, the main wood used is eucalyptus, but it is also used wood orange tree, guava tree, rubber tree and waste of construction. Prices range from $ 15.00 / m3 (waste of construction) to R $ 60.00 / m3 (eucalyptus). All the firewood is acquired in municipalities located, in a maximum, about 100 km of Jaboticabal. It was concluded that, despite the small number of companies surveyed, it is observed that the firewood is still an important source of energy for industries Jaboticabal.
Use of wood for energy production in the Municipality of Jaboticabal - SP
Keywords: Madeira; Combustíveis de madeira; Carvão vegetal; Produção Industrial