Desafios da implementação da NR 10 na área rural - RIBEIRO, Henrique da Silva; MANOEL, Jean Carlos; SILVA, José Felipe da; FARIA, Julio Cesar de; BOLDRIN, Fabio Henrique Alves; CALORI, Vinicius dos Reis (060, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais desafios enfrentados na implementação da Norma Regulamentadora nº 10 (NR 10) — Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade — no contexto da área rural. A norma estabelece requisitos mínimos para a segurança dos trabalhadores que lidam direta ou indiretamente com eletricidade, porém sua aplicação no campo apresenta particularidades. Fatores como a distância dos centros urbanos, a falta de infraestrutura adequada, a escassez de profissionais qualificados e o desconhecimento da legislação dificultam sua efetividade. Pequenos produtores rurais também enfrentam limitações financeiras para atender às exigências de capacitação, manutenção e adequação das instalações elétricas. O estudo destaca que a educação continuada, o incentivo à formalização e o uso de tecnologias acessíveis são fundamentais para reduzir os riscos elétricos no meio rural. Conclui-se que a superação desses desafios depende da integração entre políticas públicas, capacitação técnica e conscientização dos produtores, visando à valorização da vida e à prevenção de acidentes.

This study aims to analyze the main challenges faced in the implementation of Regulatory Standard No. 10 (NR 10) — Safety in Electrical Installations and Services — within rural areas. The standard establishes minimum safety requirements for workers who deal directly or indirectly with electricity, but its application in rural environments presents specific difficulties. Factors such as distance from urban centers, lack of proper infrastructure, shortage of qualified professionals, and limited knowledge of regulations make compliance difficult. Small farmers also struggle with financial limitations to meet training, maintenance, and electrical adequacy requirements. The research highlights that continuous education, formalization incentives, and the adoption of accessible technologies are essential to reduce electrical risks in rural workplaces. It concludes that overcoming these challenges requires joint action between public policies, technical training, and awareness among rural producers, promoting life protection and accident prevention.
Challenges of implementing NR 10 in rural areas
Keywords: Segurança do trabalho; Segurança