Protegendo quem cuida de todos: conscientização sobre NR32 no setor de saúde. - SOUZA, Cauan Aguiar de; AGUIAR, Daiane Cristina de; OLIVEIRA, Elis Regina de; PAULA, Rogeria Souza de; SILVA, Tainá da (138, 2024)
Leis e Normas existem para garantir a saúde e a segurança dos profissionais, e a Norma que aborda informações diretamente. Segurança e Saúde no Trabalho em Serviços de Saúde (NR-32). Criada para garantir as condições de segurança, proteção e preservação da saúde dos profissionais que atuam em estabelecimentos de saúde, a NR-32 orienta sobre o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e práticas de higiene, definindo responsabilidades para empregadores e gestores na implementação de políticas de segurança. Realizamos uma visita in-loco nas instituições da área da saúde de Fernandópolis, para verificar a aplicação da NR–32 e observarmos a forma como os requisitos da norma são informados para conscientização e conhecimento dos profissionais da saúde. Essa abordagem ilustrada por meio do Manual fornecido aos colaboradores, são expostos artigos da Norma próximos da realidade da equipe, como por exemplo, os riscos e suas medidas de proteção, de forma objetiva para que os profissionais tenham ciência dos principais pontos, que o manual apresenta algumas informações e a importância de tomar conhecimento na íntegra da Norma. Nos dados coletados por meio da visita e questionário aplicado aos profissionais, foi avaliada a implementação da NR-32 e o resultado obtido foi satisfatório referente a forma segura que cada colaborador sente ao praticar suas atividades diárias, sabendo das suas obrigações, conscientes sobre os riscos que estão expostos e o empenho das instituições para garantir o cumprimento dos requisitos. O conhecimento dos profissionais nas instituições é essencial, bem informados conseguem reconhecer os riscos e tomar precauções adequadas, garantindo o uso correto dos EPIs e sabendo como agir em situações de emergência. A comunicação eficaz sobre riscos e problemas também é facilitada por esse conhecimento, tornando o ambiente de trabalho mais seguro e saudável, atenuando acidentes.

Laws and Regulations exist to ensure the hialita and safety of professionals, and the regulation that directly addresses this is the Health and Safety in Health Services at Work Regulation (NR-32). Created to ensure the safety, protection, and preservation of the health of professionals working in healthcare facilities, NR-32 provides guidance on the proper use of Personal Protective Equipment (PPE) and hygiene practices, while defining responsibilities for employers and managers in implementing safety policies. *We conducted an on-site visit to the AME and Lucy Montoro institutions in Fernandópolis to assess the implementation of NR-32 and observe how the requirements of the regulation are communicated to raise awareness and ensure knowledge among healthcare professionals. This approach, illustrated through the Manual provided to employees, presents articles from the regulation in a way that is close to the team's reality, such as risks and their protective measures, in a clear and objective manner so that professionals are aware of the key points. The manual also emphasizes the importance of understanding the regulation in full. *sed on data collected during the visit and a questionnaire applied to the professionals, we evaluated the implementation of NR-32, and the results were satisfactory regarding the sense of security each employee feels while carrying out their daily activities, knowing their obligations, being aware of the risks they are exposed to, and the efforts of the institutions to ensure compliance with the regulation's requirements. The knowledge of the professionals in these institutions is essential; well-informed workers are able to recognize risks and take appropriate precautions, ensuring the correct use of PPE and knowing how to act in emergency situations. Effective communication about risks and issues is also facilitated by this knowledge, making the work environment safer and healthier, thus reducing accidents.
Protecting those who care for everyone: awareness about NR32 in the healthcare sector.
Keywords: Saúde; Prevenção de acidentes; Segurança do trabalho; Segurança