Enfermagem na Saúde Mental e na Psiquiatria: Crianças e Adolescentes - JUSTINO NETO, Driele; PAULA, Laiana Cristina de; FERREIRA, Larissa Aparecida Bertolo; SILVA, Meriele Cristina dos Reis; MATOS, Raquel Gonçalves de (084, 2024)
Este trabalho teve por objetivo compreender o papel da enfermagem na saúde mental e na psiquiatria de crianças e adolescente. Tendo como base nossa pergunta investigativa “Qual é o papel da enfermagem relacionado à saúde mental e a psiquiatria, e de que forma a mesma pode contribuir nas práticas voltadas à criança e adolescente?”. Tendo em vista que a enfermagem está presente no cuidado de crianças e adolescentes, o trabalho busca trazer o papel da enfermagem na saúde mental dessas crianças e adolescentes dentro da psiquiatria. Promovendo a construção de um relacionamento sólido com os pacientes, inspirando confiança e segurança, para que se engajam cada vez mais no tratamento. A pesquisa assumiu a abordagem qualitativa e o delineamento foi descritivo-explicativo. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento: o questionário de perguntas, Os sujeitos foram profissionais da saúde, que trabalham na área da enfermagem. Tendo em vista que o número do alcance da saúde mental infantil e adolescente tem crescido ao redor do mundo, assim como o reconhecimento precoce dos problemas na vida de uma criança, tendo em vista que os enfermeiros são um grupo grande de profissionais em contato com as crianças, seu papel na prevenção de saúde mental é essencial. Palavras-chave: Adolescentes; Crianças; Enfermagem; Psiquiatria; Saúde Mental.

ABSTRACT This work aimed to understand the role of nursing in mental health and child and adolescent psychiatry. Based on our investigative question “What is the role of nursing related to mental health and psychiatry, and how can it contribute to practices aimed at children and adolescents?”. Considering that nursing is present in the care of children and adolescents, the work seeks to bring the role of nursing in the mental health of these children and adolescents within psychiatry. Promoting the construction of a solid relationship with patients, inspiring trust and security, so that they become increasingly engaged in treatment. The research took a qualitative approach and the design was descriptive-explanatory. An instrument was used to collect data: the questionnaire with closed questions. The subjects were healthcare professionals who work in the nursing field. Considering that the scope of child and adolescent mental health has grown around the world, as well as the early recognition of problems in a child's life, considering that nurses are a large group of professionals in contact with children, their role in mental health prevention is essential. Keywords: Teenagers; Children; Nursing; Psychiatry; Mental health.
Keywords: Enfermagem em saúde mental; Psiquiatria do adolescente; Ambiente e Saúde