O papel das cooperativas de reciclagem: estudo de caso na Coopersol em Jales, SP - AFONSO, Everaldo Pereira; PAULI, Marcos de Lima (171, 2024)
Este trabalho aborda o papel da cooperativa de reciclagem na gestão de resíduos sólidos na cidade de Jales, São Paulo, Brasil, com foco nos impactos ambientais, sociais e econômicos gerados por esta organização. A cooperativa de reciclagem, formada por catadores de materiais recicláveis, desempenham um papel fundamental na coleta seletiva, na separação e na comercialização de resíduos, contribuindo para a preservação ambiental e a promoção da economia circular. Além disso, é instrumento de inclusão social, oferecendo trabalho e renda para pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A partir de uma revisão da literatura e da análise de estudos de caso, foram identificados os principais desafios enfrentados pela cooperativa, como a falta de infraestrutura adequada, o acesso limitado a políticas públicas de apoio e a instabilidade dos mercados de materiais recicláveis. Contudo, o estudo também aponta oportunidades para o fortalecimento dessas organizações, como o aumento da conscientização ambiental, o apoio governamental e a cooperação entre cooperativas. O trabalho conclui que a cooperativa de reciclagem são fundamentais para a gestão sustentável dos resíduos sólidos e para a promoção de uma economia mais inclusiva e justa. No entanto, para que ela desempenhe plenamente seu potencial, é necessário maior apoio institucional e a adoção de políticas públicas que favoreçam sua estruturação e expansão.

This work addresses the role of the recycling cooperative in solid waste management in the city of Jales, São Paulo, Brazil, focusing on the environmental, social, and economic impacts generated by this organization. The recycling cooperative, formed by waste pickers, plays a fundamental role in selective collection, sorting, and commercialization of waste, contributing to environmental preservation and promoting a circular economy. Additionally, it serves as an instrument of social inclusion, providing work and income for people in situations of socioeconomic vulnerability. Through a literature review and case study analysis, the main challenges faced by the cooperative were identified, such as a lack of adequate infrastructure, limited access to public support policies, and the instability of recyclable materials markets. However, the study also highlights opportunities for strengthening these organizations, including increased environmental awareness, governmental support, and cooperation between cooperatives. The work concludes that recycling cooperatives are essential for sustainable solid waste management and for promoting a more inclusive and equitable economy. Nevertheless, for them to fully realize their potential, greater institutional support and the adoption of public policies that favor their structuring and expansion are necessary.
The role of recycling cooperatives: case study at Coopersol in Jales, SP
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Cooperativas; Reciclagem; Sustentabilidade; Inclusão social; Recursos Naturais