Clean Sand: limpeza automatizada das praias do Brasil - COELHO, Christian Miguel Sales; RIBEIRO, Lucas Jhony Cunha; NOGUEROL, Vitória (056, 2024)
O projeto Clean Sand consiste em um robô autônomo que recolhe os lixos descartados de forma inapropriada nas areias das praias, que atualmente são pontos com alta taxa poluição, visando assim a diminuição do acúmulo desses resíduos no litoral, a preservação da segurança de quem os frequenta, preservação da biodiversidade local e a manutenção da estética desses ambientes. A autonomia do projeto permite maior eficiência e praticidade na coleta desses resíduos, sendo ele aplicado especialmente nos períodos de alta temporada desses locais, que trazem consigo maior índice de poluição e degradação dos mesmos. O robô é energizado por uma bateria recarregável, tornando-o uma opção contribuidora para o meio ambiente e sendo uma tecnologia de uso simples, uma vez que a programação já vem pronta e precisa somente que o conecte a bateria para iniciar seu trabalho. Dessa forma, Clean Sand contribui para a natureza e para a humanidade, de maneira sustentável, eficaz e autônoma.

The Clean Sand project consists of an autonomous robot that collects inappropriately discarded rubbish on the sands of beaches, which are currently areas with high pollution rates, thus aiming to reduce the accumulation of this waste on the coast, preserving the safety of those who frequent them, preservation of local biodiversity and maintenance of the aesthetics of these environments. The autonomy of the project allows for greater efficiency and practicality in the collection of this waste, being applied especially during high season periods in these locations, which bring with them a higher level of pollution and degradation. The robot is powered by a rechargeable battery, making it a contributing option for the environment and being a simple-to-use technology, since the programming is already ready and all you need to do is connect it to the battery to start its work. In this way, Clean Sand contributes to nature and humanity, in a sustainable, effective and autonomous way.
Clean Sand: automated cleaning of Brazil's beaches
Keywords: Mecatrônica; Robôs; Praias; Poluição; Controle e Processos Industriais