Proposta de implantação de um sistema de gestão ambiental para uma empresa do ramo financeiro - GRESPI, Eduardo Fernandes (109, 2022)
Sistema de Gestão Ambiental (SGA) é uma ferramenta que permite qualquer organização promover busca permanente da melhoria da qualidade ambiental, tanto de processos quanto de colaboradores, avaliando seu desempenho ambiental. Nesse Sistema diversas ações de melhoria contínua podem ser mensuradas, através do monitoramento de variáveis e/ indicadores ambientais. O presente trabalho teve como objetivo propor a implantação de um SGA para uma pequena empresa do ramo financeiro localizada na cidade de Franca-SP. A metodologia aplicada envolveu levantamento bibliográfico sobre temas associados, bem como uma pesquisa exploratória e estudo de caso. Esse último procedimento foi dividido em etapas como: caracterização do local de pesquisa, elaboração da política ambiental, levantamento das atividades com impactos ambientais e seus respectivos valores, definição dos indicadores ambientais, e por fim criação de procedimentos e ações de melhoria do desemprenho ambiental do empreendimento. Através da análise de dados colocado foi observado que a algumas mudanças de hábitos podem reduzir cerca de 6% a 21% dos custos com água e energia elétrica. A proposta de implantação de um SGA para a empresa se mostra necessária e importante uma vez que a organização carece de investimentos na área ambiental. A implantação desse sistema aponta que a empresa tem potencial para reduzir os custos operacionais com pouco investimento, permitindo o aumento da lucratividade e melhorando a imagem do empreendimento além de estar de acordo com as normas e a legislação.

Environmental Management System (EMS) is a tool that allows any organization to promote a continuous improvement of the environmental quality of processes and of employees, evaluating its environmental performance. In this system, several actions of continuous improvement may be measured though environmental and indicators monitoring. This work aims to propose the implementation of an EMS in a small company, from the financial sector, located in the city of Franca-SP. The methodology applied is based on some bibliographical research on associated themes, as well as some exploratory research and a case study. The case study was divided into steps such as: characterization of the company, elaboration of the environmental policy, survey of activities with environmental impacts and their respective values, definition of environmental indicators and finally, the creation of procedures and actions to improve the environmental performance of the enterprise. Through the analysis of data, it was observed that some changes in habits can reduce around 6% to 21% of costs with water and electricity. The proposal of the company EMS implementation is not only important but essential as the organization lacks investments in the environmental area. The implementation of this system shows that the company has the potential to reduce operating costs with little investment, allowing increased profitability and improving the image of the enterprise, in addition to complying with standards and legislation
Proposal for the implementation of an environmental management system for a company in the financial sector
Keywords: Política ambiental; Fluoração das águas; Resíduos industriais; Controle e Processos Industriais