Fitorremediação de cobre no solo por girassol comum (Hellianthus annus) - ALBUQUERQUE, Ana Flávia dos Santos; ALENCAR, Beatriz Alcântara de; SANTOS, Luís Fernando Pereira dos; SARDINHA, Vitória de Sousa (242, 2018)
A fitorremediação é uma técnica de descontaminação de ambientes, seja solo, ar ou água que utiliza como meio de recuperação plantas fitorremediadoras. As plantas fitorremediadoras são aquelas que possuem a capacidade de remover e acumular contaminantes do meio em que existe uma problematização, a partir de suas raízes, que são uma parte de extrema importância para a realização do processo. Esta técnica se caracteriza pela sua forma ecologicamente correta de extrair a poluição, pois é a partir de plantas, e também pelo baixo custo necessário para o investimento, e vem cada vez mais sendo estudada e utilizada. O girassol (Hellianthus annus) é uma das diversas plantas que possui a capacidade de fitorremediar o solo, e se destaca pela acumulação de metais pesados como cobre e chumbo, devido a este dado, será analisada nesse trabalho a eficácia do girassol em remover o sulfato de cobre do solo. Após um mês de duração do desenvolvimento das mudas, foram feitas análises quantitativas e qualitativas com as plantas teste a fim de avaliar os resultados obtidos. O aparelho utilizado para quantificação do contaminante foi o espectrofotômetro, que gerou grande satisfação para tal trabalho.

Phytoremediation is a technique for decontaminating environments, whether soil, air, or water, that uses phytoremediating plants as a means of recovery. Phytoremediating plants are those that have the ability to remove and accumulate contaminants from the affected environment through their roots, which are an extremely important part of the process. This technique is characterized by its ecologically sound method of extracting pollution, as it uses plants, and also by the low cost required for investment, and is increasingly being studied and used. Sunflower (Helianthus annuus) is one of several plants that has the ability to phytoremediate the soil, and it stands out for its accumulation of heavy metals such as copper and lead. Due to this fact, this work will analyze the effectiveness of sunflower in removing copper sulfate from the soil. After one month of seedling development, quantitative and qualitative analyses were performed on the test plants to evaluate the results obtained. The instrument used for quantifying the contaminant was a spectrophotometer, which proved very satisfactory for this work.
Phytoremediation of copper in soil by common sunflower (Helianthus annus)
Keywords: Fitorremediação; Plantas; Contaminação do solo; Girassol; Cobre; Ambiente e Saúde