Filosofia Lean e Indústria 4.0: o próximo nível da excelência operacional - SILVA, Bruna Araujo Marques; SANTOS, Karoline Cristina Rosa dos (133, 2021)
Em uma grande concorrência e necessidades de respostas rápidas, característica do mundo globalizado, as empresas devem levar em conta as expectativas dos clientes em relação a padrões de qualidade, custos, prazos de entrega e produtos que atendem às suas necessidades. O Lean Manufacturing é uma filosofia de gestão com o objetivo de melhorar continuamente o valor agregado de produtos e serviços por meio da redução dos desperdícios em seus processos internos. Somados, a indústria está vivenciando, também, a onda 4.0 e integrando às atuais tecnologias que criam formas de competitividade nesse mercado. O termo Indústria 4.0 vem sendo citado com frequência e está diretamente associado ao futuro das atividades de manufatura. Assim sendo, este artigo tem o propósito de apresentar os conceitos e ferramentas da Indústria 4.0 e do Lean Manufacturing por meio de uma síntese da literatura. Com isso, este trabalho pode ser classificado, como pesquisa de natureza exploratória e descritiva, utilizando-se de uma abordagem qualitativa, por meio do método de pesquisa bibliográfica. Como resultado foram encontrados que, o tema Lean Manufacturing e Indústria 4.0 são estratégias distintas de gestão da produção. Todavia, se apresentam como complementares e compartilham os mesmos objetivos gerais que são o aumento de produtividade e a flexibilidade de resposta ao mercado pelas empresas. E ainda, se fortalecem em atender as demandas atuais e futuras do seu ambiente empresarial.

In a great competition and need for quick answers, characteristic of the globalized world, companies must take into account customers' expectations regarding quality standards, costs, delivery times, and products that meet their needs. Lean Manufacturing is a management philosophy with the objective of continuously improving the added value of products and services by reducing waste in their internal processes. In addition, the industry is also experiencing the 4.0 wave and integrating current technologies that create forms of competitiveness in this market. The term Industry 4.0 has been mentioned frequently and is directly associated with the future of manufacturing activities. Therefore, this paper aims to present the concepts and tools of Industry 4.0 and Lean Manufacturing through a synthesis of the literature. With that, this work can be classified, as research of exploratory and descriptive nature, using a qualitative approach, through the bibliographical research method. As a result it was found that Lean Manufacturing and Industry 4.0 are distinct production management strategies. However, they are presented as complementary and share the same general objectives which are the increase in productivity and the flexibility of companies' response to the market. And yet, they strengthen each other in meeting the current and future demands of their business environment.
Lean philosophy and industry 4.0: the next level of operational excellence
Keywords: Lean Manufacturing; Sistemas de produção; Indústria 4.0; Indústrias; Gestão da qualidade; Tecnologia; Gestão e Negócios