Registro de ponto escolar automatizado na NFC - MARÇAL, João Pedro Araújo; FERREIRA, Lucas Hunzecher; SILVA, Luis Felipe Paludetto (196, 2024)
O registro de frequência por nome é um recurso educacional utilizado por docentes de instituições de ensino, que prevê o controle da presença dos alunos em sala de aula. No ambiente habitual de salas de aula, emerge a dificuldade ao exercer a comunicação entre o educador e os educandos, portanto, ocasionando na perda significante do tempo de aula. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade do registro de frequência utilizando sensores de aproximação, mais especificamente utilizando a tecnologia NFC (Near Field Communication). Para capturar a presença do usuário, foi utilizado um Microcontrolador em conjunto com um leitor RFID, que ao aproximar de uma etiqueta NFC com os registros de identificação, passará para pôr uma autenticação pela API, desenvolvida com C#, .NET e ASP.NET, hospedada por Hotspot do microcontrolador. Através da API é feita a inserção no banco de dados SQL Server com as informações presentes na etiqueta NFC. Além do sistema com NFC, uma alternativa foi desenvolvida através de uma aplicação mobile utilizando Flutter e Dart para realizar registro de presença na ausência de uma etiqueta NFC.
Automated school timekeeping on NFC
Keywords: Horário de aula; Microcontrolador; Banco de dados; Sensores; Sensor; Informação e Comunicação