Sistema de telemetria veicular - SOUZA, Deivide Conceição de; SILVA, Felipe Alves Leite da; SOUZA, Ricardo de (160, 2022)
Nos dias atuais a informação tem ganhado grande relevância para o desenvolvimento de soluções nos mais variados campos de atuação. A obtenção de dados de um veí- culo, e sua análise, pode trazer muitas vantagens econômicas, aumentar a segurança e reduzir gastos de manutenção. Atualmente o veículo não é visto apenas como um meio de locomoção e o seu uso como ferramenta de trabalho tem aumentado gradativamente. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de telemetria de baixo custo que colete informações de um dispositivo Global Positioning System (GPS), como a data e hora atual, localização e velocidade do veículo e as armazene em um Secure Digital Card (SD Card) para uma análise assíncrona em um software com uma interface dedicada, trazendo um novo olhar para os sistemas de telemetria ao monitorar a utilização e o comportamento do condutor alcançando resultados relacionados à segurança e melhoria no trânsito das cidades. O sistema proposto pode ter grande valor para empresas que dispõem de frotas e queiram saber como e em que regiões os veículos são utilizados, bem como particulares que queiram obter mais informações sobre o uso ou seu comportamento ao volante. A localização do veículo permite a verificação da sua posição em relação a uma cerca virtual (Fence), o que significa um maior controle das empresas de seus veículos e dos bens transportados. No desenvolvimento deste projeto foi utilizado um microcontrolador PIC18F4550 da Microchip, com a adição de um módulo GPS NEO-6M da U-blox e um módulo leitor SD Card. Para a integração dos módulos ao microcontrolador serão utilizadas comunica- ções Serial Peripheral Interface (SPI) e Universal Asynchrounous Receiver/Transmiter (UART). A leitura dos dados gravados no SD Card é realizada por um software com interface gráfica, o que permite ao usuário final analisar as informações coletadas.

ABSTRACT Nowadays, information has gained great relevance for the development of solutions in the most varied fields of activity. Obtaining data from a vehicle, and analyzing it, can bring many economic advantages, increase safety and reduce maintenance costs. Currently the vehicle is not only seen as a way of locomotion and its use as a work tool has gradually increased. This work consists in the development of a low-cost telemetry system that collects information from a Global Positioning System (GPS) device, such as the current date and time, location and vehicle speed, and stores them on a Secure Digital Card (SD Card) for an asynchronous analysis in a software with a dedicated interface, bringing a new way to look to telemetry systems by monitoring the use and behavior of the driver, achieving results related to safety and improvement in cities traffic. The proposed system could have great value to companies that have fleets and want to know how and in which regions the vehicles are used, as well as individuals who want to obtain more information about their use or behavior behind the wheel. The location of the vehicle allows the verification of its position in relation to a virtual fence (Fence), which means greater control by the companies of their vehicles and the transported goods. In the development of this project, a Microchip PIC18F4550 microcontroller was used, with the addition of a NEO-6M GPS module from U-blox and a SD Card reader module. For the integration of the modules to the microcontroller, Serial Peripheral Interface (SPI) and Universal Asynchrounous Receiver/Transmiter (UART) communications will be used. The reading of the data recorded on the SD Card is performed by a software with a graphical interface, which allows the final user to analyze the information collected.
Vehicle telemetry system
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Veículos; Sistemas veiculares; Desenvolvimento de produtos; Tecnologia; Softwares; Microcontrolador; Rede de comunicação; Controle e Processos Industriais