A relevância do setor agrícola para o Brasil e sua dependência de importação de fertilizantes - CAMPOS, Felipe dos Santos; NEVES, Letícia Barbosa; SILVA, Raiane Lopes da (167, 2023)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a relevância do setor agrícola para o Brasil e sua dependência por fertilizantes importados, descrevendo a importância da atividade agrícola para o país, e como há uma dependência de fertilizantes importados considerando a pouca expressividade da produção no mercado interno frente a demanda global. Ao analisar os setores econômicos do Brasil e como são conceituados, é possível destacar a representatividade do setor primário no país. Nesse sentido, é demonstrado a importância do fertilizante para o agronegócio brasileiro, no que concerne estes insumos, sua produção interna é identificada, assim como seus principais fornecedores, sejam eles externos e internos. Com relação a dependência de importações deste produto, algumas consequências são apontadas e relacionadas com seus respectivos momentos históricos. A pesquisa foi efetuada mediante um levantamento bibliográfico, das quais as principais referências usadas foram EMBRAPA (2020), Comex Stat (2023), AgroStat (2023) e Secretaria Especial de Assuntos Estratégicos (2021). Com base no cenário retratado, foi verificado a evidente importância da atividade agrícola, visto que tal setor representa uma porcentagem significativa do Produto Interno Bruto (PIB) do país e além de ser a principal responsável pela produção de alimentos nacional. No que tange a dependência do Brasil por fertilizantes importados, esta produz variados cenários na economia do país, ela exerce uma queda na balança comercial do Brasil, bem como nos índices econômicos correlatos. Contudo, tal dependência pode promover o aumento da competitividade interna e até na melhora de índices econômicos correlatos.
Keywords: Importação; Economia agrícola; FERTILIZANTES; Gestão e Negócios