O impacto da liderança para a satisfação do funcionário - MORALES, Gabrielly Dias de Barros (004, 2018)
O objetivo deste trabalho consiste em compreender o impacto de liderança presentes nas empresas que podem ocasionar satisfação em seus funcionários. Para a identificação de tais fatores realizou-se um estudo de caso em uma organização, sendo uma empresa que atua como Indústria e Comércio de Móveis que conta com alguns familiares para o desenvolvimento de suas atividades. A instituição escolhida para o estudo de caso foi a Só Mesas Só Cadeiras Ind. e Com. Ltda. – EPP da cidade de Santa Bárbara D’ Oeste, a seleção da organização se deu através da disponibilidade dos empregados e da instituição em fornecer as informações necessárias. Para a realização do trabalho, além do estudo de caso realizado por meio de entrevistas, utilizaram-se também fontes bibliográficas com abordagens dos principais autores sobre motivação, liderança e satisfação, de forma a compreender suas principais. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas com um instrumento de questionário com os empregados da organização escolhida para o estudo, assim como foi aplicado para o líder da empresa. Com isso, nota-se a importância deste estudo como forma de obter maiores conhecimentos sobre a satisfação e sua relação com a liderança de uma empresa, uma vez que este apresenta grande importância social, não só para as pessoas, mas também para a organização. Sendo assim, foi possível verificar que uma boa liderança impacta na satisfação do funcionário devido o tipo de liderança exercido na empresa estudada, os funcionários não sentem a presença da mesma, possuindo o livre arbítrio e o bom tratamento do líder, tendo um ótimo desempenho por parte dos colaboradores
The impact of leadership on employee satisfaction
Keywords: Liderança; Gestão e Negócios