Medicamentos fitoterápicos anorexígenos vendidos ilegalmente pela internet - SOUZA, Anderson Gabriel de; SANTOS, Bruna; DOMINGOS, Larissa; MAGALHÃES, Nathalia; LUCRI, Stefany (060, 2024)
A obesidade é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo de energia na alimentação, superior àquela usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia-a-dia. O novo padrão de beleza faz os consumidores acreditarem que a magreza é considerada a solução dos seus problemas, sendo a internet um dos maiores influenciadores. As drogas anorexígenas são vistas como aliadas para combater a doença, mas o consumo excessivo pode gerar riscos à saúde, com isso houve um aumento na procura por medicamentos que prometem a perda de peso sendo comercializados sem prescrição médica, o uso de medicamentos sem a devida orientação de um profissional de saúde pode acarretar diversos resultados indesejáveis para o usuário. Atualmente é cada vez maior a busca pelo ideal estético de corpo perfeito veiculado pela mídia. Nesse intento é comum observar pessoas que não respeitam os limites de seus corpos e de sua saúde tentando alcançar, a qualquer custo, o padrão e beleza. Muitas pessoas vão à busca de um tratamento adequado e eficiente para a obesidade e, na maioria das vezes, optam por medicamentos fitoterápicos e dessa forma, acabam se automedicando, o uso incorreto desses medicamentos pode acarretar a sérios problemas de saúde. O uso de fitoterápicos sem um conhecimento adequado pode induzir à graves problemas, por isso a presença do farmacêutico é de suma importância para uma orientação apropriada aos pacientes, a fim de evitar problemas de automedicação.

Obesity is the accumulation of fat in the body, usually caused by a consumption of energy from food that exceeds the amount used by the body for maintenance and daily activities. The new beauty standard makes consumers believe that thinness is the solution to their problems, with the internet being one of the biggest influencers. Anorexigenic drugs are seen as allies in fighting the condition, but excessive use can pose health risks. As a result, there has been an increase in the demand for weight loss medications being sold without a prescription. Using these drugs without proper guidance from a healthcare professional can lead to various undesirable outcomes for the user. Currently, there is an increasing search for the aesthetic ideal of a perfect body promoted by the media. In this pursuit, it is common to see people disregarding the limits of their bodies and health in an attempt to achieve the beauty standard at any cost. Many people seek an appropriate and effective treatment for obesity and, most often, opt for herbal medications, leading them to self-medicate. Incorrect use of these drugs can lead to serious health problems. The use of herbal medicines without proper knowledge can result in severe issues, which is why the presence of a pharmacist is crucial for providing appropriate guidance to patients to prevent self-medication problems.
Anorectic herbal medicines sold illegally online
Keywords: Obesidade; Farmácia; Ambiente e Saúde