Transporte ferroviário multimodal e o ferroanel paulista nas exportações de bens manufaturados - MONTEIRO, Aline Veit Pincho (105, 2012)
A empresa “E” é uma fabricante de autopeças situada na cidade de Indaiatuba e está entre as empresas dessa cidade que mais exportam. Atualmente conta com o modal rodoviário para transportar no trecho doméstico as mercadorias que serão exportadas, até o primeiro destino que é o Porto de Santos. Diante desse fato notou-se a oportunidade de propor uma alternativa para a empresa de mudança de modal, para o rodoferroviário até o Porto de Santos, com o intuito de reduzir os custos nesta operação. Com o gargalo logístico existente na cidade de São Paulo, devido à passagem das composições de cargas nos trilhos dos trens metropolita-nos, resolveu-se abordar também a construção do ferroanel, anel viário que contornará a capi-tal e desafogará o tráfego logístico e a maneira com que esse projeto ajudaria no transporte ferroviário do interior até o litoral do Estado. O objetivo do estudo, então, foi analisar a viabi-lidade de utilização do modal ferroviário nas exportações da empresa “E”, partindo da pro-blemática que envolve tempo, custo, utilização do ferroanel e multimodalidade. Para o melhor entendimento do estudo foram explicadas as características do modal ferroviário, o processo de exportação, e através do método de pesquisa-ação foi realizado o estudo das exportações da empresa “E” e por fim, foram descritas as cotações feitas até decidir qual seria a solução proposta. O resultado obtido é que apesar de mais barato o frete ferroviário o fator tempo ain-da inviabiliza a sua utilização no caso estudado.
Multimodal rail transport and the São Paulo railway beltway in the export of manufactured goods
Keywords: Transporte ferroviário; Transporte multimodal; Exportação; Gestão e Negócios