Análise das adequações em uma prensa hidráulica referente aos dispositivos de segurança instalados - FABRO, Mikhail Rafael; DEVITTO, Teodoro Gabriel (182, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma prensa hidráulica quanto aos seus aspectos de segurança instalados, visando o atendimento a norma regulamentar NR-12 – segurança no trabalho em máquinas e equipamentos. A análise consiste no desenvolvimento da automação industrial a ter ferramentas de segurança em máquinas e equipamentos, e no desenvolvimento de tomadas de decisões para solucionar os problemas encontrados. Os dispositivos elétricos e mecânicos instalados na prensa hidráulica a ser analisada tem como objetivo garantir a segurança e a saúde das pessoas na execução operacional e na manutenção da máquina. Para atender o objetivo do trabalho primeiramente será abordado a importância da norma regulamentadora NR-12. Em seguida será feita a análise dos dispositivos de segurança instalados na prensa hidráulica, tomando como referência um questionário desenvolvido a partir da NR-12. Quanto a metodologia é um estudo de caso em que será analisada uma prensa hidráulica instalada em uma empresa que fabrica freios para montadoras de motos. A conclusão do trabalho busca apresentar uma ferramenta para análise do sistema de segurança aplicado a máquinas e equipamentos se estão adequadas, que também pode ser utilizada por empresas que queiram avaliar suas instalações quanto a segurança e saúde das pessoas.

This work aims to analyze a hydraulic press as to its installed safety aspects, in order to meet the regulatory standard NR-12 - safety at work in machinery and equipment. The analysis consists of the development of the industrial automation professional to have tools for analyzing the safety of machines and equipment, and the development of decision making to solve the problems encountered. The electrical and mechanical devices installed in the hydraulic press to be analyzed aim to ensure the safety and health of people in the operational execution and maintenance of the machine. To meet the objective of the work, the importance of the regulatory standard NR-12 will be addressed first. Then the analysis of the safety devices installed in the hydraulic press will be made, taking as a reference a questionnaire developed from the NR-12. As for the methodology, it is a case study where a hydraulic press installed in a company that manufactures brakes for motorcycle manufacturers will be analyzed. The conclusion of the work seeks to present a tool for analyzing machines and equipment if they are suitable for safety, and which can also be used by companies that want to evaluate their facilities for the safety and health of people.
Analysis of the adjustments in a hydraulic press regarding the installed safety devices
Keywords: Riscos ocupacionais; Normas de segurança; Controle e processos industriais