Armações de estrutura de ferrugem para concretagem em edificações: estudo de caso no sistema de produção em uma equipe de armação de ferragem - CARVALHO, Ana Paula Santos de (109, 2021)
A indústria de construção civil é de alta relevância para o desenvolvimento humano. O concreto armado representa uma forma econômica e que permite adaptações e viabilidade em obras, facilitando o desenvolvimento de projetos na área de construção civil, tendo demonstrado ser uma forma mais segura e viável no meio da construção civil. A ferragem é a estrutura das peças que vão para a obra já concretadas. As empresas de construção civil nos dias atuais, preferem terceirizar equipes para a realização da armação das ferragens, contudo essas devem ser qualificadas e treinadas para que o trabalho saia conforme o projeto estrutural. Com isso, a padronização é considerada como processo fundamental para a otimização de tempo nas operações, bem como para minimizar erros e acidentes. Isso pode ser obtido através da qualificação de uma equipe com métodos aplicados por seus superiores. O objetivo deste trabalho é implantar uma proposta de padronizar ações em uma equipe terceirizada de armação de ferragem prestadora de serviços e demonstrar a viabilidade deste método usado em quase todas as grandes empresas, qualificando e treinando a mão de obra na construção. Na metodologia utilizou-se pesquisa bibliográfica e desenvolvimento de um estudo de caso. São também fornecidas informações sobre os materiais utilizados na produção das estruturas armadas, quais os EPIs necessários para um trabalho seguro e exemplos de aplicação do concreto armado. Os principais resultados obtidos foram o crescimento da produção em termos de otimização de tempo, falhas e perdas, dividindo tarefas e reduzindo o tempo de manuseio das máquinas e armação das peças. O que permitiu concluir que a padronização, o treinamento e a divisão de tarefas tornam o trabalho mais simples reduzindo falhas na produção e qualidade nas peças produzidas. O presente trabalho demonstra a importância da busca de melhorias na equipe terceirizada pela empresa, buscando padronizar ações e ter resultados de excelência.

The construction industry is of high construction for human development. Reinforced concrete represents an economical form that allows adaptations and feasibility in works, facilitating the development of projects in the civil construction area, having caused it to be a safer and more viable form in the civil construction sector. The hardware is a structure of the parts that go to the work already concreted. Nowadays, civil construction companies prefer to outsource teams to carry out the frame of the hardware, however these must be qualified and trained so that the work comes out according to the structural project. Thus, standardization is considered a fundamental process for optimizing time in operations, as well as for minimizing errors and accidents. This can be recognized from the qualification of a team with superior communication skills. The objective of the work is to implement a proposal to standardize actions in an outsourced hardware frame service provider team and demonstrate the viability of this method used in almost all large companies, qualifying and training the construction workforce. In the methodology used the bibliographical research and development of a case study. Information is also provided about the materials used in the production of the structures, which are the PPE examples for safe work and examples of application of reinforced concrete. The main results obtained were the growth of production in terms of optimizing time, failures and losses, dividing tasks and developing the time for handling the machines and frame parts. What requires that standardization, training and division of tasks make the work simpler production defects and quality in the parts produced. This work demonstrates the importance of seeking improvements in the company's outsourced team, seeking to standardize actions and achieve excellent results.
Rust structure frames for concreting in buildings: case study in the production system in a hardware frame team
Keywords: Concreto armado; Controle e Processos Industriais