Ensaio por líquido penetrante com produtos de fabricantes diferentes - SANTOS, José Carlos dos; GOMES, Alex Daniel (176, 2014)
O ensaio por meio de líquido penetrante é classificado como um ensaio não destrutivo e pode ser aplicado em peças acabadas ou semi acabadas e não prejudica e nem interfere no futuro uso das peças. Esse ensaio é bastante utilizado em diversos setores industriais, tais como petróleo, petroquímico, químico e eletromecânico, e é de bastante importância na localização de descontinuidades encontradas superficialmente em diversos tipos de peças, além de ser um método importante na prevenção de acidentes, pois com a realização do ensaio, podem-se detectar defeitos que talvez causassem acidentes gravíssimos colocando a vida do profissional que estivesse utilizando a peça ou equipamento em risco. Portanto este trabalho tem por objetivo provar que o uso de produtos de fabricantes diferentes pode ser utilizado com a mesma qualidade e eficiência como se fossem produtos da mesma marca. Apesar de fabricantes não recomendarem o uso de produtos com marcas diferentes, e também os inspetores LP-N3-G certificados pela ABENDI (Associação Brasileira de Ensaios não Destrutivos e Inspeções), não qualificarem este procedimento, por meio deste estudo, fica provado que esta tese é equivocada (entre as marcas Metal-Chek e Magnaflux), tendo como base os ensaios realizados em temperaturas compreendidas entre 9°C e 52°C e também foi realizado o ensaio em um corpo de prova onde o mesmo se encontra classificado na Norma ASTM - A 36 onde foi soldado pelo processo GMAW no modo MAG (Metal Active Gas), propositalmente, introduziu-se material desconhecido e dissimilar para a obtenção de trincas em regiões predeterminadas.

O The liquid penetrant exam is classified as a nondestructive test applied to finished to finished and semifinished pieces without causing any damage or interfering in the future use of such pieces. This test is widely used in several industrial segments, such as petroleum, petrochemical, chemical, electromechanical, being of much imporyance to spot imperfectionssuperficially found on several types of pieces, besides being an important method to prevent accidents, since the exam achievement make it possible to detect defects which might cause serious accident putting at risk the life of the professional who is using either the piece or equipment. Therefore, the purpose of this paper is to prove that the use of products from different manufacturers can be made with the same quality and efficiency as if they were products from the same brand. Despite the manufacturers do not recommend the use of products from different brands and the LP-N3-G inspectors certified by ABENDI (Associação Brasileira de Ensaios não Destrutivos - Nondestructive tests and Inspections Brazilian Association) do not qualify this procedure, it is proved by this study that this thesis is mistaken (between Metal-Chek and Magnaflux brands), based on test achieved on temperatures ranges 9-52 degrees Celsius as well as on tests achieved on a ASTM - 36 standard classified body welded by GMAW the MAG mode (Metal Active Gas) process by deliberately appluing an unknown and unlike material to obtain cracks on predetermined areas.
Liquid penetrant testing with products from different manufacturers
Keywords: Mecânica; Soldagem a arco; Controle e Processos Industriais