Avaliação do depósito de gotas em soja utilizando diferentes técnicas de aplicação - FALSARELLI, Isadora; SILVA, Matheus Tosin da (259, 2018)
Levando-se em conta a importância da cultura da soja e da prática da pulverização dentro do seu ciclo, objetivou-se com este trabalho avaliar o depósito de gotas em diferentes estágios de desenvolvimento, posições nas plantas e volumes de aplicação, com pontas do tipo cone vazio e leque plano padrão. Foram utilizadas as pontas de pulverização JSF (11001) e JHC (8001) para aplicar três diferentes volumes, 25, 50 e 100 L ha-1. As aplicações foram realizadas nos estágios de desenvolvimento V5, V9 e R2 da soja variedade Intacta, monitorando condições climáticas e quantificando o depósito de gotas através de papéis hidrossensíveis. O depósito de gotas foi caracterizado de acordo com o percentual de cobertura, densidade de gota e potencial de risco de deriva obtidos através de software e leitor DropScope®, e os dados submetidos à análise de variância e teste de médias. Observou-se que a ponta JSF na maior parte das situações mostrou melhor depósito de gotas em relação a JHC, com o aumento da área foliar, houve interferência na penetração de gotas e a ponta JSF associada ao baixo volume de aplicação apresentou melhor desempenho no deposito de gotas, superando parâmetros recomendados em pulverizações bastantes restritivas.
Evaluation of droplet deposit in soybean using different application techniques
Keywords: Pulverizadores; Fertilização; Soja; Controle e Processos Industriais